仕事と保育園の両立が限界で、子供の様子に疲れている女性がいます。周りの理解が得られず、子育てに向いていないと感じています。他の働くママたちがどうやって乗り越えているのか、自分にはできないのか悩んでいます。
愚痴です長文です
仕事と保育園の両立に限界来てます
慣れる?!慣れないしんどいです
こどもにはますます手がかかります
むかへにいっても、中々帰ろうとせず、くつ箱でうろうろ走り回ってる、はやくしてーかえるよーごはんつくりたいしさーもーいくよー!!
全く聞いてない10分はそんな感じです。
やっと門を出られても植木バチ見たり、中々進まない。
やっと車、そこでも、中々乗らない
さわろうものなら、起こり泣くので見守るしかない。
やっと家につく。車から降りるのも一苦労。自分でジュニアシートから降りないと気がすまない。それがまた中々時間かかる。暑い中待つしかない。
ほって帰りたい何百回も思う。
降りた。次はドアを自分で閉める、鍵も閉めたい、シャッターも閉めたい、
玄関も開けたい、ポストも開けたい
エレベーターも押したい
押されてたらなくは暴れるわ
やっと家の玄関の前、15分はたったかな?!
玄関の前で踊ってる。閉めたら自分では開けられないし、早くはいって、中々入らない。
くつ脱げない、リュックとれない
ギャーぎゃー怒ってる
やっと帰宅。
ごはんたべるごはんたべるとなきわめく。
とにかく洗濯したいから、洗濯を回す。
ずっとごはんごはんとなきわめく
テレビつけてもダメ。
その中必死にごはんする。
たまに、うるさいだまれ!
ごはんいってでてくるとおもうのかと
怒鳴ってしまうこともある
できても熱くて食べられるわけもなく
でも食べるといーつづけるし
ぎゃんぎゃんなきながら叫びながら
ご飯食べる。
あれだせこれだせ文句言われながら。
わたしは。大人ご飯と弁当作る
休むひまない。
洗濯を干す。遊んでくれと的割りついてくる。
明日の準備もある。
ホッとしたいのに、こんな時間お風呂だね。慌てていれる、またこれが戦争。
一筋縄に入るわけもなく。
ぎゃんぎゃんなきながらのおふろ。
無理矢理頭からだ洗う。待てない。
そして、遊びだしたら中々出てこない。
私は先出てほっておく。
出てきてもすぐ寝るわけもなく。
平日毎日こんな感じです
私は短気。とても短気。
子育てに向いてない。
気長にこどもを待つこともできず
行ってはダメと言われている
早くしなさいとばかりいっている
先に行って隠れてみて、子供が泣きながらきたり、意地悪だよねと思う
トイレに入ってても、ずっとドア叩くし
本当に疲れます
いつまで続くこんなこと
どうしたらもっと丸くおさまるのか?
スムーズにいくのか
仕事よりも大変な朝の送りと
終わってから。
旦那にこんなに大変なんですけどといっても、ふーんそーなんやー
まるで他人事。その反応に余計に疲れるし腹立つので話しません。
ひとりのこどものですが。大変です。
働いてるママさんどうなってるんですか?
皆さんがやってるのに、私にはなぜできないのでしょうか?
こどもと遊んであげたいのに
疲れてしんどくて、寝てます
ダメな親ですね。
こどもはどう思ってるんでしょうね??
しゃべるようになると恐いですね‼
- タルト(9歳)
m.m
何度かイチゴタルトさんの投稿お見かけしてるのですが、本当にお疲れなんだと思いますよ!
私も働いてますが、残業した日は余裕なく同じような状況になります。
自分もイライラ…余裕なくて子供にも伝わってるのかそんな日はグズグズです(つд⊂)
旦那様もあまりお手伝いしてくれないんですよね。
少し真剣に、どれだけ今自分がいっぱいいっぱいなのかお話されてみてはどうでしょうか(・∀・)?
2歳は一番大変な時期とも言われてます。
お仕事でも色々あり大変そうなので、少し休まれないとイチゴタルトさんが持ちません…(´;ω;`)
Halu
お疲れ様です!私は今育休中ですが、仕事しながら上の子保育園キツかったです😓イチゴタルトさんと同じで全然上手くいかなくて、そんな中妊娠して更に上手くいかず、泣きたい日もありました。なんだかんだちゃんと向き合っているからイライラもするし疲れもするんだと思います。すごくがんばってるの伝わってきます。旦那さんもなかなか分かってくれないんですね...そりゃもう心折れそうになりますよね。
たまにはもう夕飯なんてレトルトとかほか弁とかコンビニにしちゃって、手を抜けるところ全部抜いてイチゴタルトさんが笑顔でお子さんと触れ合える時間、また一人になれる時間があるといいのかなーと思いました。
イチゴタルトさんが少しでも楽になれる方法があればそれが一番だと思います。こんなに頑張ってるんですもん、全然ダメな親なんかじゃないですよ!
0..2mam
うちもそんな感じで、最近までハゲそうでした…本当に😅
でもちょっと思考を変えて『旦那はどうにでもなる。子供は私がいないとダメだ』と言うことにして旦那に相談しました。
しばらくは仕事終わりの時間を子供のために使いたいから、夕飯も準備できない時もあるかも、手伝ってもらいたいことも増えるかもと。
なのでしばらくは思う存分、急かすことなく子供のペースに合わせて過ごしました。夕飯もお惣菜の日もあったり、前日夜中に作ったのを温めるだけにしたりして、とにかく遊びました。家に帰ったらママと遊べるよ!ってことを覚えて欲しくて。そしたら少しずつ帰りのペースが早くなりました。またゆっくり関わることで子供のことをゆっくり見れて『早くしてよ』から「これもでかるのねー」と成長に気付けるようになり、褒めてあげることができるようになりました。
そしたら夕方も穏やかになり、今では家事も少しずつできるようになって来ました。
洗濯も1日しなくても死にません。お風呂に1日入らなくても死にません。旦那は自分で夕飯買ってこれます。1人でお風呂に入れます。子供はそうはいきません。本当はずっと一緒にいたいママと保育園では遊びたいのを我慢してるから、迎えに来てもらって遊んで欲しいのは当たり前に思えて来ました。
私も短気で怒鳴ることだってあります。でもイチゴタルトさんの文を読んで『待ちます』とか『待つしかない』って書いてあるのを見るととても素敵なママだと思いました。自分本位で動くママだったら叩いてでも辞めさせますよ?休む暇ないと言いながらも子供のためを思って日々を過ごされてる時点で立派な母親です!ウチの知り合いが「夜寝る時に今日また怒ってしまってごめんねー」と振り返れるだけで育児100点と言ってました。私はその言葉に救われました。私もフルタイムです。でも家族のため、生活のため、頑張るしかないですよね…たまには休みながら、家事しない日なんて作りながらお互いゆっくり子育てしていきましょう^_^偉そうに長々すいませんでした💦
コメント