※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が食べてくれない子どもについて、色々工夫している方と話したいです。先生からは無理に食べさせなくてもいいと言われたけど、他の方はどうしているか知りたいです。

離乳食全然食べてくれないお子さんお持ちの方
お話ししませんか?

色々工夫してることとか聞きたいです!

ママリで何度も離乳食のことについて投稿して、色々アドバイスもらって実践してみましたが、食べません(笑)

味や形状がどうこうというより、食べたくない気がしてなりません。
何を食べさせても初めて食べるみたいな反応です。

今日検診があり先生に聞くと、無理に食べさせなくてもいい。休んでもいいし、お母さんがあげてみようかなって思う時にちょこっとあげる感じでいいよ。と言われたのですが、あげ続ける方がいいとも聞きますし…

みなさんどうしてますか??

コメント

授乳回数まだ多いですよね?
授乳回数が多いとどうしたって食べないので、卒乳なりするまでは習慣として一口だけとか食べさせてればいいと思いますよ!
それか授乳回数減らすかですかね(^◇^;)
ご飯をよく食べる子は授乳回数がおのずと減ってくるから食べるのであって、ミルクやオッパイが大好きな子は基本食べないですなら、のんびり食べるようになるまで待ってあげるのがいいと思います(^◇^;)

• ママリ

ママリ

授乳回数はそこまで多くないです💦
    夜中起きるので授乳しますが、それ除けば一日5回〜6回で、授乳間隔もそれなりに空いてるんです。

卒乳したら食べるって言いますね💦
    今のこの時期に授乳回数減らすのは怖いので、のんびり待つしかないですね😭

• 7月25日
yo___oy

うちの子は赤ちゃんの用のお菓子ならパクパク食べるのに、離乳食はイマイチです😭
ベビーフードは全く食べません。

どうしたもんですかねー😅笑

• ママリ

ママリ

そーなんですね!
    お菓子ってどんなの食べますか?
    うちはハインハインあげたことありますが、チューチュー吸って離乳食よりは食べますが、一枚の半分くらいでもういらなくなるようです。笑
    ベビーフードうちも微妙です〜😓

ホントごはん食べて欲しい!!

• 7月25日
  • yo___oy

yo___oy

ピジョンのせんべいシリーズは大好きですね!
    お野菜、小魚、ひじき、どのシリーズも与えたら与えただけ食べると思います!
    なので、車での移動でぐずってどうしようもない時とかだけあげるようにしてます。
    1枚そのまま渡すときもあるし、一口サイズに割ってお口の中に入れてあげることもあります!
    お口もぐもぐして美味しそうに食べてるから、最近は離乳食のペースト状が嫌なのかなー?とか色々考えてます😟

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

ピジョンのはあげたことないので私も試してみます⭐︎

お口もぐもぐしてくれるなら、ペーストが嫌なのかもですね!
    食材の形状変えたらたべてくれるかもですね💓

• 7月25日
やの

私も以前ここで相談させてもらって気持ち的には楽になりましたがやっぱり食べる量は少ないし食べないです😞
でも私自身が楽しくしてないとイヤイヤしてる気がしてそこは気をつけてます🙂!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!
    やっぱり食べてる子がいるのをみると焦りとか出てきちゃって😓
    私はイライラはしなくなりましたが、心配になってきてます(T_T)笑

• 7月25日
さいた

めっちゃわかりますー。゚(゚´ω`゚)゚。
イライラしたらダメだ!いつか食べるんだからと広い心で見守りたいんですけど、食べなさすぎてつらいですー。゚(゚´ω`゚)゚。
おやつは食べるから、こっちの必死さが伝わってしまってるのかもですが、、、💦
わたしが食べるものは欲しそうに見るので、こっちも離乳食に付き合ったりして工夫してますが、量は全然です_(:3 」∠)_

• ママリ

ママリ

辛いですよね!!!
    本当に😭😭😭
    おやつは食べるんですね!
    ちなみに何のおやつなら食べますか?
    うちはあまり欲しそうにもしないので、本当に興味がないんだろうな…

• 7月25日
  • さいた

さいた

赤ちゃんせんべいと安納芋の焼き芋をおやつにあげることが多いです(^。^)
    おやつはアーンして待っててくれるんですけどね、、、笑
    ぴーさんとこはおやつも興味なさげですか??まったく口開けずですかー??

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません💦

安納芋の焼き芋!!!
    それって白湯で伸ばしたりしてあげてるんですか??
    うちはアーーンとはしてくれないです(T_T)
    でもおせんべいは渡せば自分で口には持って行きます!
    ただ、美味しそうには食べないです😭

• 7月31日
  • さいた

さいた

安納芋はトロトロなのでそのままあげちゃってます( ^ω^ )
    うちは冷凍の焼き芋を買ってるんですけどチンするだけなのでめっちゃ楽ですよ( ^ω^ )
    おせんべい、うちもニコニコとは食べてないですね笑
    多分口の水分奪われるから始めの口当たりが嫌なんでしょうね笑
    あと最近、卵黄と出汁だけでつくる茶碗蒸しつくったんですが、これはちょっとヒットしました^_^

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    私も冷凍の焼き芋買ってみます🍠!
    茶碗蒸し!!!卵黄って丸々一個ぶんですか??
    でも茶碗蒸し美味しそうですねー💓

• 8月1日
  • さいた

さいた

茶碗蒸しクックパッドのレシピみてつくりました^_^
    ココット皿に卵黄1個分と出汁大さじ2をまぜて、好きな具にんじんとかほうれん草とかいれます☆
    小さなフライパンに水を張ってフタして蒸したら出来上がりで簡単でしたよ( ^ω^ )
    大人もうまーってなりました♡

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私もやってみます!
    まだ卵黄一個分食べられてないからそれ食べれてからの方が良いですよね😭
    大人のぶんも作っちゃお!笑

• 8月1日
mm.7

下の子も食べて数口

人の物は欲しがるのに、いざ自分が食べるとなるといらないみたいでした😅

上の子で散々苦労したので、下の子はもう、最初から期待しませんでした😳
とりあえず毎日続けましたが、いらないってなったら、それ以上は揚げようとせず、はい、おしまーい!
って割りきりました💡
その時数口でも食べたなら、アレルギー確認だけは出来るので、食べてもらおう!じゃなく、アレルギー確認のつもりであげてました🙆

結局10ヶ月まで食べませんでした😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    やっぱり毎日続けるべきですかね😓
    欲しそうでもないし、あげたら嫌がるのになんだか悲しくなってきてしまって😭
    確かに!アレルギー確認のつもりで私も最近してました!
    が、ここ数日たべても来れなくて(笑)

10ヶ月!
    きっかけありましたか?

• 7月25日
  • mm.7

mm.7

一口も食べてくれないとなると、アレルギー確認すら出来ないですもんね😱

そしたら休んでみてもいいのかもしれないですね☺

うちのは、キッカケ何だったんだろう?って謎でした💨
    10ヶ月になる前日に突然完食するようになり、それからと言うもの、食に関しては食い意地が凄いです(笑)

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

そーなんですよね😭困りました。

突然!!!
    そういうパターンもあるんですね。
    本当に食べたくなったから食べる!って感じかな?
    うちも食い意地がすごいくらい食べてくれるようになるのが夢です!笑

• 7月25日
ハナコ

うちも全然食べませんでした(´ー`)
モグフィはご存知ですか?
うちはモグフィに離乳食やゼリーを入れると面白がって食べてました(ᵔᴥᵔ)
お出かけの時も中に食べ物入れて持ち歩いてましたよ!
今はすっかり食べるようになりました!

• ママリ

ママリ

モグフィしらないです!!
    調べてみます☺️
    ありがとうございます!!!

• 7月25日