赤ちゃんがおっぱいを嫌がる場合、無理に飲ませる必要はないです。身長や体重に問題がなければ大丈夫です。7、8ヶ月になるとおっぱいと哺乳瓶の違いが分かるでしょう。
最近おっぱい全然見てくれずミルクになるとがぶ飲みして、おっぱい見たら嫌がってとりあえず無理におっぱいに顔を近づけてみるといやーって泣いて全然飲んでくれずパパは飲ませなきゃよくないって言ってるので嫌がっても無理してまでもおっぱいって飲ませなきゃいけませんか?
保育園に預けてから飲まなくなり、もしかしたらもうおっぱいと哺乳瓶の乳首の区別ができてしまってるのではないかと思いもうこういう時期なのかなと思ってるのですが、おっぱいって飲ませなきゃいけないでしょうか?
確かに身長低くて体重は曲線ぎりぎりの重さですが、とっても機嫌いいし離乳食もきちんと食べます
私的に娘がおっぱい嫌がってるなら無理して飲まなくてもいいんじゃないかと思うのですが甘い考えでしょうか
7、8ヶ月になるともうおっぱいと哺乳瓶の違いって分かってくるのでしょうか?
ママさん意見よろしくお願いします((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
- ゆかちーママ(7歳)
コメント
メロ
うちもおっぱいと哺乳瓶の違いははっきりわかっていてこどもの中でおっぱいは大好きなもの、ミルクはお腹いっぱいにするものという感じです😅
おっぱいは遊びのみで全然飲んでくれないのにミルクはがぶ飲み、そのくせおっぱいおっぱいとせがみます😓
欲しがらないなら無理にあげることはないと思いますよ?
離乳食も食べてミルクも飲むなら😊
じゅりん
区別がついてるみたいですね(´ー`)?
哺乳瓶の方が飲みやすかったりしますしね!私は8ヵ月で母乳が出なくなってきたという別の理由でですが、断乳しましたよ(^^)6ヵ月で免疫は切れるといいますし、ムリにおっぱいを飲ませなくてもいいのでは、と私は思います(^O^)むしろ、いまだと娘さんがほしがらないということですし、断乳がしやすそうじゃないですか?栄養は離乳食とミルクで十分とれると思いますし、なんせ完ミの子だっているわけですしね(^^)
-
ゆかちーママ
φ(゚Д゚ )フムフム…
確かに断乳早いかもしれませんw
うちもココ最近あまり出なくなりました(;Д;)(;Д;)- 7月24日
-
じゅりん
もしかして娘さん、出にくくていやーってなってるのかも??うちも出が悪くなってから、おっぱいいやー!ってなりましたよ!同じかんじかもですね??
- 7月24日
-
ゆかちーママ
かもしれないですね!
ママのおっぱいはもう出ないからもういいやって教えてくれてるのかもしれないですよねw- 7月24日
-
じゅりん
かもですね!!笑 私も、ドライやなっ!て思いましたもん我が子に!笑 断乳もとてもスムーズでした(^O^)笑
- 7月24日
-
ゆかちーママ
断乳してもミルクはあげてましたか?
- 7月24日
-
ゆかちーママ
断乳できたらお酒飲んでも大丈夫なのでしょうか…
- 7月24日
-
じゅりん
あげてましたよ!
まだ2回食の段階だったので、朝はミルク180、昼離乳食とミルク50~100、昼過ぎにミルク180、夕方離乳食、夜ミルク150みたいな感じでした!回数は体重だったりによってもう1回くらい増えたりするのかもですね?
なんかネットでは断乳して1ヵ月は飲まない方がいいとか書いてありましたけど、私は断乳して1週間で飲みましたね!笑 でも推奨は断乳1ヵ月なので、オススメはしませんが^^;- 7月24日
-
ゆかちーママ
断乳して1ヶ月耐えますw
やっぱり完ミになると結構量増えますよね
量に関しては保健師の方や医者の方と相談して考えます!- 7月24日
退会ユーザー
うーん、哺乳瓶に慣れて、今更ながら乳頭混乱してるのでしょうか。
7ヶ月まで母乳飲んだならもう十分頑張ったと思います❗旦那さんには母乳出すのも楽じゃないのよ…って分かって欲しいですね。
-
ゆかちーママ
ほんとわかってほしいですよね
育児のこと色々わかってるって言う割に全然手伝ってくれないからストレス感じちゃいます。゚(゚^ω^゚)゚。- 7月24日
くぅま
回答じゃないかもしれないですが
まさにうちと同じ状況ですー笑(^◇^;)
わたしのおっぱいも出が悪くなっちゃってイヤーと言うようになりました…
おっぱいは二人きりの時間なのでギリギリまで飲んでほしいなって思いますが
わたしが意地をはっててもダメだよなぁー…そろそろミルクのみに切り替えてあげなきゃなぁーって思ってます´д` ;
離乳食イヤでも眠くてグズグズしててもミルク飲んだら即座にご機嫌なので笑(^◇^;)
-
ゆかちーママ
一緒です!
まさにその状況一緒です笑
一緒すぎてびっくりしましたw- 7月24日
じゅりん
割と長いですよ!笑
量は増えますね!
ミルク代かかりました(´;︵;`)
でも9ヵ月になってからはフォローアップミルクにかえられるから優しいお値段のものが多いです!
断乳されるときも、おっぱいのお手入れがあるみたいなので、助産師さんだったりにお聞きになったほうがいいかもですヽ(´ー`)
-
じゅりん
あ、別投してしまいました^^;すみません!
- 7月24日
-
ゆかちーママ
そうなんですね!
あっ気にしないでくださいな(/・ω・)/にゃー!
そうですよね
ミルク代は痛い。゚(゚^ω^゚)゚。
9ヶ月までファイティングですなw
助産師さんマッサージとかしてくれますもんね!!- 7月24日
じゅりん
でもうちの子体重がなかなか増えず範囲内ギリギリだったんですけど、ミルクにしてから範囲内の真ん中らへんまで増えてくれました(^^)
子供にとっては利点があるかもですね!9ヵ月まで金銭的に鬼ですが、、ファイティングです( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
ですです!断乳後のケア大事らしいですよ!
-
ゆかちーママ
りょーかいです!
色々教えていただきありがとうございました((。´・ω・)。´_ _))ペコリ- 7月24日
-
じゅりん
またもや別投、、失礼しました(´;︵;`)
いえいえ、少しでも参考になれれば(^^)がんばってください!!- 7月24日
ゆかちーママ
ですよね!
うちはおっぱいすら興味示してくれないです。゚(゚^ω^゚)゚。
メロ
うちは飲まないならあげないよというと怒り泣きするので困ってます😓
飲まないくせにおっぱいないとダメなんで複雑です😢
離乳食食べないんで尚更です😭
食べてくれるならいいですね💪⭐️
ゆかちーママ
うちは離乳食食べるは食べますが食べてる最中いきなり泣き出して食べてくれなくてミルク先あげて落ち着かせると食べてくれます!
離乳食で汚れた口周り拭くとなぜか泣き出して拭き終わってベッドに戻すと何事もなかったような顔をするので困ってます
離乳食の途中にミルクあげていいものなのかも分かりませんが…