※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが固形物を食べることについて心配しています。コーンはかじるけど皮は飲み込まず、肉団子も嫌い。他の食べ物は食べることもあるが、固形物を食べる周りの子どもと比べて心配しています。

もうすぐ1歳1ヶ月になります。
離乳食のことについてですが、同じくらいのお子さんはコーン(とうもろこし)などちゃんとかみかみしてごっくん出来ますか?
うちはコーンだとかみかみはするんですが、皮?は全部べーします。ハンバーグやベビーフードに入ってるような肉団子も好きじゃないのかきまぐれで飲み込んで後は出します😅
ちなみにもうご飯は軟飯ではなくて普通のご飯でおにぎりにしてもしっかり噛んでます。食パンとかもどう調理してもあまり食べないけど、ホットケーキは食べたり…ミックスベジタブルも出されます💦💦手掴みの人参なんかは自分からもぐもぐしてくれます。
まわりはとうもろこしご飯とかオヤキとか結構固形物?を普通にもぐもぐしててうちは大丈夫かな?と心配です💧

コメント

すみません回答になってるか分かりませんが…
ちょっと前に1歳半健診行ってきて歯の指導もされた時に奥歯が生えてないから、まだご飯は柔らかめで食べ物も歯ぐきで潰せる固さにしてあげないと丸呑みするようになっちゃうからねー!って教わりました( ˟_˟ )

なので普通ご飯から少し柔らかめ、野菜とかもまだ柔らかめに戻そうと思ってます(´・_・`)

• ⑅

コメントありがとうございます(^^)

ご飯はまだまだ軟飯のほうが消化がいいとか言いますよね😅
    うち全然食べなくて、ご飯をおにぎりにしたら手掴みで食べてくれるようになったのでそれから軟飯あまり作らなくなりました💦💦軟飯で海苔巻いたりおにぎりにしてたんですがやっぱりべちゃべちゃしちゃうので…
    1歳半でもまだ柔らかめなんですね‼うちもまだ奥歯が生えてないので丸のみはこわいです(¨;)

軟飯でも食べてくれますか??

• 7月24日

退会ユーザー

白米は基本的に好きなので食べてくれます( ᐛ )و

野菜もスープとかにして柔らかくして出そうと思います(´・_・`)

• 7月24日
  • ⑅

いいですね☺🍙
    うちはスープ大好きなんですが、汁だけすすってあとは残ったりなのでスープに入れる意味あるかなーと思ってます(¨;)まだ細かくして飲み込むだけでもましなのかな…これこそ丸のみに近いですよね😱

• 7月24日

退会ユーザー

炊き込みご飯とかも良さそうですね💡

丸呑みの癖がついちゃうと困りますよね(´・_・`)
    カミカミモグモグしてくれるように日々努力です💦💦

• 7月24日
  • ⑅

炊き込みご飯いいですね‼
    子供用に買ってるひじきや鶏肉があるので早速作りたいと思います☺

• 7月24日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!

たくさん食べてくれるといいですね!
    (ง ˙ω˙)ว 

• 7月24日
  • ⑅

お昼ご飯に炊き込みご飯作ったら(味付けほぼなし)今まで手作りした中で一番食べたんじゃないかってくらい食べてくれました😂✨しかもおにぎりじゃなくて子どもの茶碗に盛ってスプーンで上手に食べてくれたのでいつもより汚れなかった☺
    ベビーフードの炊き込みご飯とかはあまり食べなかったので自分で作ったことなかったですが、これからは作ろうと思います!ありがとうございました💕

• 7月24日

退会ユーザー

おーฅ(º ロ º ฅ)✨✨
    それは良かったですね💕💕
    上手に食べれたしたくさん食べたし、そらさんもお子さんも大満足ですね!(* ॑꒳ ॑* )⋆*良かった良かった!

• 7月24日
  • ⑅

炊き込みご飯万能でした(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)!🍚✨
    アドバイスありがとうございました💝

• 7月24日