育児給付金の申請時期はいつか、産後すぐに申請できるか、12月9日までが申請期限かどうか、どちらが正しいか教えてください。
育児給付金の申請時期について教えてください。
11月23日に出産予定日の場合、育児給付金の申請時期はいつまでですか?
産後すぐに申請できるものですか?
職場に聞いたら、産後一ヶ月後にきて、書類を書いてくれたら出すと言われましたがネットには12月9日までが申請時期とありました…。産休前に出産手当て金と育児給付金書類を前もってくださいといってもくれなくて…。
職場の事務けっこう間違えてることも多くて信用できません。
どちらが正しいのでしょうか?
- りい
コメント

はるmama
生まれる前に手続きはできませんよー、
産後2週間以内にうちは手続きでした。
ご本人が難しければ難しければ、ご主人に行ってもらいましょー⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

ごまにゃん
育児給付金は育休開始後、2ヵ月経って申請すると言われました。
地域差が無ければ、私は自分で職安に行って確認したので、間違いないハズです!
出産手当金も産休終了後に申請になるので、11月出産なら2月頃になるかも…。(ただし、出産前・出産後に分割
-
ごまにゃん
途中で送っちゃいました(^^;
分割請求も可能らしいですよ)
ネットで調べると、大体の金額と時期が判るサイトがあります(写真です)
ちなみに、私の予定日が8月18日でこうなります(^^)- 7月24日
-
りい
ありがとうございます🙇そうなんですね。分割知らなかったです❤
- 7月24日

ザト
仮に11/23に産まれた場合としてお答えします。
受給資格確認申請と初回給付申請を同時に行う場合は、3/19-5/31に申請します。
受給資格確認申請のみ先に行う場合は、12/19までに申請が必要となります。
-
りい
ありがとうございます🙇
そうなんですね。
早めにいってみます☺- 7月24日
りい
ありがとうございます🙇
産後なんですね😅
了解です☺
はるmama
あ、ごめんなさい、職場のやつでしたね、確か40日以内に申請だったと思います( •̀∀︎•́ )✧︎
りい
ありがとうございます🙇
安心しました☺