1歳4ヶ月の息子がスプーンやフォークを使って食べず、手づかみでベタベタ。いつから使えるようになるか悩んでいます。食形態や教え方が原因か不明で困っています。
1歳4ヶ月の息子がいますが、
なかなかスプーンやフォークを使って食べてくれません(•́ε•̀;ก)💦基本手づかみなので、ベッタベタです!
いつから自分で使えるようになるんですかね?
何度かやり方を教えつつやってるんですが、
長く続かず手で食べちゃってます😅
食形態がいけないのか、
スプーンがいけないのか(機能にはこだわってない)
教え方がいけないのかわからずで
困ってます⸜( ⌓̈ )⸝
教えていただけますか?
- m!(6歳, 8歳)
コメント
綾
うちの子は、そろそろ1歳7ヵ月ですが右手にスプーン!でも左手で手づかみで食べてます(笑)
私はあまり気にせずに好きなようにやらせてます😊
大きくなればそのうち食べられるようになるし~って感じです☺️
答えになってるかわかりませんが、私はあまり気にしてません😊
yumi0911
私の息子も1歳3ヶ月ですが、まだスプーン、フォーク共に上手く使えません…。
フルーツは頑張ってフォークで刺して食べますが、お米やオカズは基本手です(;´・3・`)
けどそのうち使えるようになるだろうし〜ってあまり深く考えてないです(^^)
たま〜にスプーンにご飯乗っけてあげたりしてますが、食べ方がわからないので結局こぼしちゃってます(´-`).。oO笑
-
m!
スプーンには乗っけても確かにこぼして、余計汚れちゃったりもありますね😂ʬʬʬ
ゆっくりゆっくり見ていきます❤- 7月26日
pokomom
うちは汚れるのが嫌みたいで、まだ手づかみもあまりできません^^;
気長でいいと思います。
-
m!
私は最初汚すのが嫌で、手伝ってあげてたんですが、いつからか食欲が増えて
自分で食べたいってなってきて、今は手づかみでガブーですw❤
可愛い光景も少しって考えたら、しばらく見よーと思います!- 7月26日
m!
私もそれで行きましょうかね❤
きっとそのうち食べてきますもんねw
今まだ食べこぼしが少なくなったから、全然楽ではあるんですけどね(*´・ч・`*)
綾
食べこぼしはわかります😭😭
でも、今1歳7ヵ月になりましたが
あんまり落とさなくなりましたよ!
手づかみですけど
お米も綺麗に食べてくれるようになりました!(゜ω゜)
今が耐え時ですレ(゚∀゚;)ヘ
一緒に見守ってあげましょう😊😊