赤みが出たのはアレルギー症状か、母乳の影響か心配です。要注意です。
いつもお世話になっております😊
昨日から離乳食を開始しました!
昨日は10倍粥、今日は10倍粥ににんじんを混ぜたものを2さじ程度食べてくれました。
昼前に食べさせて、その後母乳をあげていると
頬やおでこなど広い範囲が赤くなりました。
が、特に湿疹のようなものはなく、寝型がついたような赤みでした。
ですが本人は全然平気そうで、そのまま寝て、
今はもう赤みも引いています。
アレルギー症状の一種なのでしょうか?
離乳食を食べているときは赤みもありませんでした。
私の母乳の影響でしょうか?
- まあこ(生後10ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーちゃん
うちもそのようなことがあり、検査をして軽度の卵アレルギーが発覚しました(^_^;)
母乳からの影響も多少なりあるようです💦
ちーちゃん。
もしかしたら、アレルギーかもですね!
また人参をあげて様子を見るのがいいかなと思います(*´・ω・`)
あと、離乳食最初の1週間はお粥だけだったと思いますよー!
その翌週から野菜を始めてました!
-
まあこ
そうですよね😔
次にどうなるか様子見てみます!
そのつもりだったのですが、明日から実家へ帰るため作り置きで作った分が少し余ってそれを混ぜてしまいました💦
回答ありがとうございました🙇♀️- 7月23日
らいたんママ
もっとお粥になれさせて、食べることに慣らさせたほうがいいですよ。野菜は1週間くらいたってからで。
うちは病院の先生から、いきなり色々食べさせると胃がびっくりして、そのような症状が出ると言われました💦
-
まあこ
そのつもりだったのですが、明日から実家へ帰るため作り置きを作った分が少し余ってそれを混ぜてしまいました💦
そんな事もあるんですね…!!
少しの間はお粥だけにして様子を見たいと思います。
回答ありがとうございました🙇♀️- 7月23日
まあこ
やっぱり影響あるんですね😵
検査は皮膚科でされましたか?
ゆーちゃん
もしかするとまだ5ヶ月で離乳食開始してすぐですし、食べ物に身体がビックリしちゃった可能性もあるかもしれませんね😳
離乳食はまだ野菜とお粥のみの時には顔がわっと赤くなることが2回ほどあってすぐ治りはしましたが心配になり、皮膚科→小児科→アレルギー専門の小児科を受診しました😅
皮膚科では検査できず、簡易的な検査はかかりつけ小児科でしてもらいましたが、詳しい血液検査はアレルギー専門の小児科でしてもらいました!
まあこ
返信が遅くなり申し訳ありません💦
そうだといいのですが…😵
皮膚科は行きつけの病院があるのですが簡易的にしか検査できないんですね😳
近所にアレルギー専門の小児科があるのでまた同じ事があればそちらを受診したいと思います!
たくさん答えていただきありがとうございました🙇♀️
ゆーちゃん
私の行った皮膚科でもアレルギー検査はしているようなのですが、赤ちゃんは血管が細いから、プロの小児科の先生に!というお考えの先生でした👶
なのでKMさんが通われている皮膚科さんに一度聞いてみても良いかもしれません🎵何事もないことがイチバンですが…😢🙏