祖母が亡くなりました祖母は1人暮らしだったので、祖母が亡くなったらそ…
祖母が亡くなりました
祖母は1人暮らしだったので、祖母が亡くなったらその家系は終わりです
檀家に入ってたんですが、もう祖母の家計が誰も居ないから処分しようとしたら親戚に潰していいのかなと言われました
でも、わたしは孫ですが遠いです
管理も出来ません
30万払ったら出来ますが、そこまでして残さないといけないのかなと思います
別に親戚が出してくれるわけじゃないです
30万出してまで、檀家って続けないといけないですか??
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
その菩提寺には、お祖母様を最後にもう誰も入らないのですかね?
お寺からしたら、今後の維持費の支払いが滞ったり連絡先が突然無くなるなど、中途半端な状態が1番困ると思います。
今回の30万は、あくまでもお祖母様の納骨に伴うお布施ですよね、おそらく。
それとは別に、今後の維持費(年会費や護寺会費等)は継続的にかかってくるのでは?
大体のお寺は主の管理者に請求なさってますし、この請求がないお寺はあまり見たことないです。
そこまでお寺に確認されてますか?
発生する場合、それは誰が払うのでしょう?
檀家として納骨堂や墓石を残す残さないは正直どっちでも良いのですが、
お寺もぶっちゃけ商売なので、結構連絡の取れない檀家を容赦なく片付けていかれているところもあります。
管理費さえ払えば、お寺は最低限のお手入れはしてくれます。
どちらにしても、30万ないしはそれに準ずる永代供養費は今回払わなきゃいけないかと思います。
管理費とはまた別かと思いますので🙇♀️
コメント