みなさんだったらこの場合いくら払いますか?隣に家が建ち、元々畑だった…
みなさんだったらこの場合いくら払いますか?
隣に家が建ち、元々畑だった場所に道ができました。
その道は私道で家を建てた隣人の方の所有になるのですが、隣人の方が許可してくださり何の条件もなく、毎日通行に使用させていただいています。
2年くらい通行しているのですが、最近その私道が未舗装のためボコボコしているから隣人の方と舗装したいねという話になったのですが、見積もりでアスファルト舗装が90万円くらいすると言われました💦
隣人の方から、よかったらいくらか援助してほしいと言われたのですが、みなさんだったらこの場合どうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今後も使うなら10万〜30万、
使わないなら払いません🌟
はじめてのママリ🔰
え?!その土地はそのお隣さんの所有物なんですよね?しかもそこは元は畑だったけど、家が建ったから通り道として絶対に通行しないといけないんですよね?
それで自由に使っていいと言われてたからそのまま使用していたけど舗装する時はお金だしてと最初に言われていたわけでもないかんじですかね?
上記なら私なら払いません💦だってそこの所有者お隣さんのものだと思うので🥺
-
はじめてのママリ🔰
その道を絶対使用するから、道を真ん中とかで分割して所有権を割るとかなら理解できますがその状況なら普通に自分で払って下さいよとなります🥹
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
その私道は隣人の方の所有なのですが、その道を絶対に通行しないといけないというわけではなくて、元々隣の家が建つまで我が家は横の狭路のみ道があってそこを通行していて、夫がセダンに乗っているのでギリギリ…という感じでした💦
私道ができたので、狭路を通らなくても済むからお言葉に甘えて通行させていただいていて💦
舗装の件については最初から言われていたわけではありません😓
今後も気を遣う時が来るなら、所有権を割るとかの話になった方がいいですよね💦- 54分前
コメント