※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長、下の歯が生えてきました。ですが乳歯全く抜ける気がありません。…

年長、下の歯が生えてきました。
ですが乳歯全く抜ける気がありません。
ぐらついてもないです。
歯医者にいったほうがいいのでしょうか…?

生えてきたーと子どもから報告あって1週間ほどです
様子見でいいのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子も抜ける前に生えてきて、すぐには抜けなかったです。
そのとき受診して言われたのは、
下の前歯4本は後から前に押し出されるようになっているからそこまで気にしなくても大丈夫。なのでその4本の生え変わりのうちに自分で触って早く抜くことができるよう練習するといい。
とのことでした😊
とりあえず様子見で良いと思いますが、先生によっても考えが違うかもしれないのでぐらついてもいないなら一度かかりつけに行ってみるのも良いかと思います!

みぃ🍎

私だったら、歯並びも気になるので、歯科を受診しますね💦

私自身も、下の前歯がなかなか抜けなくて、歯科で一本だけ抜いてもらった記憶があります。

はじめてのママリ

麻酔しないと抜けないので様子見と言われることがほとんどです。
年長の子に麻酔は大変なので。
まだ1週間ですし、乳歯の根がしっかりしてるのかな?と思います。
心配なら歯医者に行っても良いと思いますが特に処置は無いと思います。

ママリ

6歳の子が下の歯が抜ける前(グラグラもしてない)に生えてきたので歯医者で抜いてもらいました。受診するのが確実かと思います!