※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

夜勤ってそんなに大変ですか?偉いですか?私は経験なくしかもパートだか…

夜勤ってそんなに大変ですか?偉いですか?

私は経験なくしかもパートだから、大変さは実際わかりません。 
でも想像するだけで、大変そうだなとは思います。

うちは旦那、三交代していて夜勤ありです。
大変なのはわかるんですがいつも夜勤を棚に上げるような発言をしてきます。

夜勤きついんだからもっと気をつかって、とか
あんまり頼らないで、とか
何かあったら夜勤やったことないくせに、みたいに発言されます。

夜勤だと人より寝ないといけないのはわかりますがでも一日中寝るの?ってかんじだし
仮にそうだとしたらそれはいいんですが
偉そうに寝たりしててモヤモヤします。

夜勤が大変なのはわかるし土日出勤大変だけど
旦那は平日休みで日中に自由時間あるわけで。
しかも旦那がそういう勤務だからこっちは土日ワンオペで、平日も人手ほしい時間帯(夕方など)寝たりしてるから送迎とかもワンオペで
こちらもなかなか大変なんですが、、、

大変なのはそっちだけじゃないんですがね。
これ以上どう気を遣えばいいのかってかんじです。

でも夜勤は大変だろうし、、、
わかるかたいますせんか?

コメント

3ママリ🔰

どっちも大変なんだと思います。。。
ワンオペで送迎してるママさんも3勤に旦那さんも。。。

私は若い頃に夜勤2交代(夕方出勤〜朝9時ごろ退社)だったので少し違うかもですが、、、これ

職種にもよるけど夜勤も大変です。
3交代で夜中出て行くなら尚更夕方は寝ときたい気分も理解ができます。

あとやっぱり体力的にもそうですが、気分的に夜中から出勤というのは気が重い。。。

今は日勤のみで夕方や朝方、夜勤の入出の人を見るとお疲れ様です!って思っちゃいます。(でも夜勤手当て大きいので羨ましい面もあります)笑

うちも旦那が夜だけ夕方から深夜までの半日出勤の時とかはありますが、その時はもうずーっと昼寝しててもほっておきます。。。

でもワンオペも大変です。。。
だからどっちに気持ちもわかるけど、あとは思いやりかな。って思います。
俺だけが大変!ではなくお互いに大変だけど、寝るね!ごめんね!って気持ちを持ってもらえるとこっちも気持ちがおさまりますよね。。。

• ママリ。

ママリ。

やはり大変なんですね💦
    旦那ももう若くないし、、、💦

そうなんです。
    大変なのはわかるんですが旦那の場合、自分だけが大変だから気をつかって、みたいな感じなんですよね。
    でも夜勤といわれたら私は経験したことないから言い返せないしで。

あなたが大変なとき
    私も大変なんだよね、って一度言ったことありますが
    あんまりわかってもらえずで。

• 1時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そうなんですよね。。。
    私も若い頃に夜勤してた時は、寝ずに出勤して、夜勤明けで2、3時間寝たら遊びに行けてたけど、今は無理です。。。

あと勤務時間帯がコロコロ変わるとやっぱり体調バランスも崩れるので、そのしんどさもあるとは思います。

が、、、、、

やっぱり夫婦の子どもだし、仕事してるのはお互い様!そして育児と家事まで、、、、っていうとホント負担が大きいですよね。。。

旦那さんに気持ちもわかるけど、思いやりは大事ですよね。
    わかってもらえなくっても言い続けてもいいと思います。

だってもし何かでママが入院とか寝込んだ時あなたはできる?って言ったらできないでしょ?って思うからw

感情的ではなく気付いてもらうのは大事かと思いますよ😊

日々、お疲れ様です😊

• 1時間前