※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

支援級の子とトラブルになったことある方いませんか?子供の小学校では支…

支援級の子とトラブルになったことある方いませんか?

子供の小学校では支援級の子と休み時間や特定の授業は一緒になるそうです。

その時に叩かれたりして『嫌だよ、やめて』と言ってもやめてくれないそうで、支援級の先生に言うと『支援級の子だからね〜』と仕方ないんだよみたいな感じです終わるそうです😵

支援級の子だからって特別扱い?我慢しなきゃならないの?と言うのが子供の思いで、私的にも支援級の子だからって何?ダメなものはダメと教えるのが先生の仕事では?と思ってしまいます💦

直接見たわけではないのでいつもそうなのかは分かりませんがいつもそうだとしたらおかしいですよね??

保護者の方だってうちの子支援級なので特別扱いで、何しても許してやってくださいなんて思ってないと思うのですがどうなんでしょう…

コメント

まろん

特別扱いとかではなく定型児と同じように注意できないのはあると思います。そもそもダメが通じない、視覚支援対策や薬が必要な子もいますので…

ぽちゃこ

嫌とか、やめてと言われてもやめられないのが支援級の子です。
とにかく人の気持ちが理解できないので、やめてと言われてもしつこいです。

ダメ、と言葉で教えたとて、理解できません。かえってそれが、状況を悪化させる恐れさえあるのです。だから大人が強制的に行動を止める必要があります。それをすると、虐待や、体罰だとされることがあります。
障害と向き合うことって凄く難しいです。私は障害児の保護者でもあり、また、保育者でもあります。特別扱いしていないし、周りにそれを求めたりもしません。

本当に嫌なら、対象のお子さんと距離を取ることです。彼ら障害児は、他の人間との距離感や接し方をまるで知りません。しかし、人と関わる経験の中でひとつずつ積み上げる他に、彼らに距離感や接し方を学ぶ術がないのです。その仲立ちをしていくのが、加配担当の担任であったり、保育者だと思っています。
何卒、ご理解頂ければと思います。