※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
妊活

妊娠できず、旦那が検査を拒否。自身は問題なし。旦那の生活習慣を心配し、諦めかけている。

こんばんはm(__)m全然妊娠しません!
旦那に、前から検査受けてほしいと軽く伝えてましたが今回もダメそうなので今日、検査の話をちゃんとお願いしてみました。そしたら、検査をうける気は一斎ないようです…。考えてくれてると思ってたけど、すごく嫌みたいで…。私は婦人科で子宮見てもらって問題なくて、排卵もちゃんとしていました。周期も安定しています。先生に卵管造影のゴールデン期間の話を聞いて積極的に受けました。今期2周期め…今回ももうだめそうなんです。そうなると、原因をどうしても旦那を疑ってしまいます…。太ってるしお菓子好きだし…でも改善する気もないです。諦めるしかないんでしょうか。涙が止まりません。辛いです。ただの愚痴になってしまいました。すみません(>_<)

コメント

ふー

ゆあさんは諦められるんですか?
旦那さんは子供が出来なくてもいいと言ってるんですか?

またどうして嫌なのかもしっかり聞いて話し合ったほうがよいかと。
とてもデリケートな問題ですね💦でも、ゆあさんだけが苦しむ問題ではないです。
旦那さんと2人、2人とも納得できる答えが見つかるといいですね!

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございますm(__)m
    一人でやって検査のために出すのがすごく抵抗あるみたいです。やってればできるだろって考えです。確かに妊活を意識してから排卵付近は協力的です。、でももうそれだけじゃだめなんだよってことが伝わってないです。しっかり話し合うべきですよね…でもそれがまだ出来なさそうです(>_<)雰囲気悪いです💦こんなことで喧嘩みたいになっちゃったのも、ショックでした(>_<)

• 7月23日
  • ふー

ふー

旦那さんにしたらなんの知識もない中で貴方が原因かもしれないから精子を出して!と言われてる状態なのかも…

そうしたら不快に思うかもしれません。

旦那さんが落ち着いたら色々思ってること言い合えるといいですね。
    旦那さんとのお子さんがほしいんですよね?その気持ちをもう一度きちんと伝えてみてはいかがでしょうか?

偉そうに言ってすみません。

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

確かに旦那は妊娠の知識があまりありません。説明したけど、要はやりまくればいいんでしょ、という考えで…。
    一度冷静になったタイミングで話してみようと思ってます。それまでに私も言い方を考えなくては、ですね。
    偉そうにとか無いです‼こんな話できる人が回りにいないので。コメント、アドバイス頂けて、涙が出ました。ありがとうございます(>_<)

• 7月23日
☆まめお☆

ご主人とは、子どもが何歳までに欲しいとかの話し合いはしましたか?
自然に任せるのか?それとも治療をしても欲しいのか?
その辺の話し合いをして、ご主人との温度差を埋めるところから始める方が良いと思いますよ😭

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございますm(__)mそうですよね…そこまではまだ話せてないです。
    旦那とは12歳差で、旦那はもうすぐ40です。年齢のこともあって早くほしいと言ってくれてるんですがなかなか出来ず…。ちゃんと話し合うべきですよね…。あちらは多分不妊治療は嫌で自然がいいので、話し会う気なさそうですが…。でも絶対に欲しいので、なんとか様子見て、話してみたいです……

• 7月23日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

12歳差とのことなので、ゆあさんが若くご主人には、まだまだ不妊とか実感がないのかも知れませんね😰

もう少し理論的に話し合いをしてみると良いかも知れませんよ!
    例えばご主人が45歳ゆあさん33歳で出産したとしたら、お子様が大学卒業した時には、ご主人67歳、ゆあさん55歳になるよー!って( ´•ω•` )
    お子様が大学卒業の時には、パパは定年で老後資金はどうするのー?って😂

逆算して話し合ってみるのも方法かも知れませんよ♡

私の周りの年の差結婚の子は、ご主人42歳までに産み終えないと大学卒業させられないって焦っていました😭

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

42歳まで!そこまで考えたことなかったです…まめおさんのお友達しっかりしてますね。私は先のことも考えず、ただただ焦るだけで💦そのようなことまでちゃんと話してみたいとおもいます。ありがとうございますm(__)m

• 7月23日

フーナテストはされましたか??

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございます(>_<)
    まだしてないです。私はまだ婦人科にしかいったことなくて、不妊科デビューしたいのですが、旦那が私が不妊科行くの嫌がってて。不妊科でないとやってくれないですよね?でもその検査やりたいです。hinaさんはフーナテストやったことありますか?

• 7月23日

退会ユーザー

私も来月からクリニック通います
    友人がフーナテストしてましたよ❤
    薬を貰いにいく相談するなど
    適当に理由付けて
    行ったらいいと思いますよ!!

フーナテストなら
    精子の運動率など
    前日に旦那さんに中だしを
    してもらえば
    精子検査出来るかなっと(•́ε•̀;ก)💦

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

クリニックは旦那さんと一緒にですか?
    私もやっぱり行きたいです…!近所探してみます。
    フーナテストは運動率などもわかるんですね!もう次にはフーナテスト受けたくなってきました…。

• 7月23日

退会ユーザー

私1人で行きますよ😅
    前回稽留流産になったので
    多分旦那の精子にそこまで問題は
    ないかなっと思うので(•́ε•̀;ก)💦
    私もタイミング法してもらって
    フーナテスト一応するつもりです❤
    値段もそこまで高くないので♪

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

そうですか!私も一人で行ってみようかな…
    流産されたのですね(>_<)💦確かに受精したということが分かれば、精子は大丈夫なんだと分かるんですね!
    フーナテスト高くないんですか!なんか大がかりなイメージでしたので💦値段調べてみます!

• 7月23日

退会ユーザー

男の人は妊活を感じてしまうと
    プレッシャーで
    EDになったりするみたいですよ😢
    ゆあさんの旦那さん
    精液検査いやだと言っているので
    もしかするとプレッシャー感じて
    そうゆうことになってしまうと
    あれなんで😢
    値段は数百円やったと思います♪

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

言う通り、プレッシャーになっちゃうとおもういます。そう考えるとかわいそうな気もしますね…
    数百円なんですか?!安い!
    ちょっと次回できるように調べてみます!!(*^^*)

• 7月23日
ママり

強力してもらえないと辛いですよね。
フーナーテストは受けられましたか?
↑精子の数や動きがある程度はわかりますので、これの結果問題なければご主人単独での検査はしなくても大丈夫みたいですよ。

• ゆあ

ゆあ

まだ受けてないです。やってみたいです!これは婦人科ではやってないですよね💦?旦那の単独検査なくても出来るんですね!チャレンジしてみたいです!!
    ちなみに、されたことはありますか?

• 7月23日
  • ママり

ママり

卵管造影もされてる婦人科ならしてくれそうな気がしますが…不妊外来の方が検査の流れはスムーズかもしれませんね。
    ウチは結果どちらにも問題ありませんでしたが、旦那単独の検査はしてません。(フーナーテストに問題ないから大丈夫と言われました)

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

不妊外来のほうがやっぱりいいですよね💦
    問題なければ単独検査もいらないんですね!フーナテスト受けてみたいです!自分だけじゃ出てこなかった考えでした!ありがとうございます(>_<)

• 7月23日
ももんが

上の方々がおっしゃる通り、フーナーテストで精子の動きがわかりますよ。

私はフーナーテストで粘液が少ないと診断受けた事があります。またゴールデン期間で妊娠も出来なくて、次は人工かなあと諦めかけてた時に授かりました。
うちの主人も肥満体型でお酒やお菓子大好きです。
排卵近い時はお酒ナシにしてもらい、マカのサプリを飲ませていました。
ご主人に少しでも協力して貰えるようになればいいですね。

• ゆあ

ゆあ

やっぱりフーナーテストなんですね!私だけではこの考えは出てきませんでした…!
    フーナーテスト、もし良くない結果だったら改善する方法とかってあるんでしょうか?
    排卵近いときはお酒だめなんですね?!
    今期も変わらず酒めっちゃ飲んでました…私は全く飲めないのですが(>_<)マカサプリは飲ませてますが、それだけです。

• 7月23日
  • ももんが

ももんが

改善策というか、気をつけていた事は身体を冷やさない事や葉酸飲んでました(^^)
    今回の妊娠も卵が小さかったり粘液少なかったりだったので、何が正解なのか分かりません笑
    1番はゆあさんがストレスを溜め込まずに過ごせれば良いんですけど、やっぱ考えちゃいますよねー
    友達は生理近くなると考えないように遊んだりしてましたね。

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

ストレス溜めないの得意なんですが、どうも妊活に関してはだめで…💦私は友達と会うのもイヤになりひきこもります。
    でも、そういう生活もちょっと変えていかなきゃですね…💦

• 7月23日
♡じゃじゃ丸♡

うちの旦那も同じでした( ;∀;)

私は病院行ってて、原因もわかり治療もしてたけど…でも妊娠せず。
旦那に言うけど、俺に原因はないの一点張りで…
プライドが許さなかったのかな?

結局結婚して4年目で旦那の検査よーやく受けさせて、旦那にも原因があって…

でも、治療とかの時間は取れず放置って感じでした。
まずは旦那様と良く話し合われた方が良いと思いますよ!

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございますm(__)mそうなんですね!旦那さんに原因あっても放置だったんですか…でも出産されてますね☺不妊治療されたんでしょうか?失礼な質問でしたらすみません(>_<)💦💦
    プライドですよね…なんか頑固すぎて言うこと聞いてくれないんです…。でも話し合うべきですよね…

• 7月23日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

出産しました!
    娘の名前がゆあです♡

結局不妊治療しなかったです!
    結婚6年目、お医者さんもビックリな奇跡の妊娠でした!

私が、排卵障害
    旦那が、精子が少なく運動量も少ない

自然妊娠は難しいっていわれてました!

とりあえず、子供にとらわれず夫婦で思いっきり楽しもうって考えて旅行行きまくって、子供いないけど家買っちゃおうか!まだいないから貯金大丈夫だよねって車も新しくしたら妊娠発覚でした!

夫婦間で子供が欲しい熱量が変わると、それだけで喧嘩の原因にもなるし旦那さんにはプレッシャーだったり、仲良しが義務になっちゃうこともあるみたいです。

なので、ここまでは思いっきり夫婦を楽しんで自然に任せて、でも無理なら一緒に病院いこうよ!って話すべきだと思います!

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

ゆあちゃんなんですね❤ゆあって名前好きなんです!私のは仮名です…💦
    夫婦で楽しむのってやっぱり大事ですよね…!私は付き合いが長かったので結婚してからすぐ妊活モードで、旅行も新婚旅行以来してないです。旅行行きたいと思っても、もしかしてこのときに妊娠しちゃうかも?とか思って決められず…。
    自然妊娠は難しいって言われての妊娠ってほんとにすごいですね❤その生活がやっぱり良かったんですかね☺✨旦那はたぶん不妊治療したくなくて、自然が良いって言い張ると思うので、ちょっと私も考え方を改めて、少しずつ話し合っていけるよう頑張ってみます!お話し聞かせていただき、ホントにありがとうございます(>_<)

• 7月23日

私は元旦那との離婚理由が男性不妊でした。

冗談半分で簡易キットで精子を調べてみたら全然いなかったんです。
千円くらいのジョークグッズ的なものだったのでその時はさほど気にせず。それから半年しても出来なかったので、今度はちょっと値の張る、機関に依頼するキットを使ってみました。
結果、ちゃんとした病院で調べて貰ってくださいと。。
そこでやっと病院行くのを恥ずかしがってた元旦那も重い腰あげて調べてくれました。そこでも結局結果は精子0で、妊娠は望めないといわれました。完全に作られてませんでした。どう頑張ろうとこの人との子供は望めないと分かった時、
私がどうしても諦めきれず、また何かの拍子で私は子供を産める身体だったのに、、、など考えてしまいそうで離婚に踏み切りました。
今は再婚して子供にも恵まれました。
前の主人との方が正直、精神的にも安定した家庭を築けたなぁとは思いますが
そうするとこの子は産まれなかったわけで。。。

男性は調べる為に病院に行くことに対して凄い屈辱的な気持ちや恥ずかしい気持ちがあるそうです。
なのでその気持ちを少しでも和らげるように簡易キットを提案してみてはどうですか?
ご主人が少しでも協力してくれて、いい結果に繋がると良いですね☺

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございますm(__)mそうだったんですね……わたしも、子供を産みたいです。当たり前に産むと思ってましたし…旦那とどうこの先やっていくか、なにを優先すべきか考えるのも大事ですよね。ふーぷさん、お子さん産まれたばかりなんですね❤おめでとうございます!!
    ふーぷさんのいう、キット、ちょっと調べてみようと思います。ありがとうございますm(__)m

• 7月23日
ブルゾンちえみ

意見が違うと、こちらの意見を分かってもらえないと辛いですよね😢
きちんと話をしても分かってもらえないとなると、、、先の手段が見つからず、どうしたらいいのかモヤモヤの日々を送ってしまいますよねm(__)m
夫婦仲もそれでギクシャクしてしまうことも考えられますし😢
旦那様はお子さまが欲しくない、欲しいけども今すぐにではない、欲しいけども検査するまでではない。等、何か考えておられるんですか?

• ゆあ

ゆあ

そうなんです…どうしたらいいのか分からない状態。
    旦那はすぐにでも欲しいと言ってます。なので排卵付近は頑張ってくれますが、検査がどうしても嫌みたいです。不妊治療とかも嫌なんだと思います。矛盾してるんです…💦

• 7月23日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

旦那様は直ぐにでも欲しいとの考えなんですね。
    そこまで頑なに拒否する理由をもっと詳しく知りたいですよね😢💧
    でなければ、一歩前に進むことがいつまで経ってもできない。
    女性じゃ考えもつかないところで、引っ掛かってたりも男の人ではあったりするんですかね(>_<)

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

恥ずかしいのか、プライドが許せないのか、怖いのか…言いづらいんだろうけど、それじゃ話し合いができないですよね(>_<)💦もっとうまく話し合える関係だと思ってましたが…デリケートな問題なんだと改めて思いました…このままではダメですね💦

• 7月23日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

こちらも旦那様が踏み込んでほしくない内容はなるべくならとは思うものの、そっとしておけない、放っておけない内容もありますよね😢
    今回の問題は特にそう思ってしまいます😢
    ②人同じスタート地点に立てないことには、①人だけの思いだけでは難しいですよね😢
    主様の思いが①日も早く伝わり、同じ方向に向かって進んでいけること願っております❇

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

ありがとうございますm(__)m
    もっと頑張っていけるよう考えてみます!!(*^^*)✨

• 7月23日

男性はプライドが高いですし…エッチさえすれば簡単♩に妊娠!!出来ると思ってる所もあるかと思いますよ。
まだまだ不妊治療は恥ずかしいって考えだったり、、、
私の所も遠距離だったので先生からステップアップを進められてましたし、主人とも沢山喧嘩もしました。でも主人の気持ちを知ってからは私も辛抱強く何も無理は言わない精神で頑張りましたね(笑)
タイミングが良い時に限って会えないとか色々ありました。でも不妊治療はせずタイミングで。
よくよく話し合われた方が良いかと思いますよ。喧嘩してもお互いに妊娠に対しての価値観やお互いの身体の事、主さんの病院での検査の事等々〜話し合えば少しはお互いに変わって前に進めるかもしれませんし。

• ゆあ

ゆあ

その通りだとおもいます、やれば出来る、不妊治療が恥ずかしい。ほんとそうなんですよ。
    無理は言わないのは確かに大事ですよね、デリケートな人なので行為がなくなってしまうのも怖いです…
    話し聞いてもらえるよう、私も考え方を改めてまとめてみます。旦那は不妊治療したくない人だと思うのですが…諦めたくないので話し合えるようがんばります。

• 7月23日
am

私も婦人科に通院してますが、
タイミングとった日の次の日に受診したところ
昨日タイミング取れたなら、フーナーテストやりましょう!って事になり、簡単に出来ましたよ!やってみた方が良いと思います!

• ゆあ

ゆあ

婦人科でもできるんですね?!どのくらい時間がかかるものなんですか?大がかりなイメージでした💦フーナテスト、受けてみたいです。通ってる婦人科確認してみます!

• 7月23日
  • am

am

婦人科で出来ました!
    子宮ガン検診みたいな感じで一瞬でした!
    粘液?をとって、先生が顕微鏡で見るだけです(^ω^)

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

そんなかんじなんですね!
    次の機械にやってみたいと思います!
    教えていただきありがとうございましたm(__)m

• 7月23日
re.mama

我が家もまだ息子を妊娠する前に
子宮内膜症とチョコレート嚢腫が発覚して
まだその頃は妊娠希望ではなくて
ピル治療して
妊娠希望になった時に不妊治療の病院に一度通った事がありました
私も卵管造影をして結果何も問題なく
普通にタイミング取れば妊娠出来る体だから安心してと言われて
ゴールデン期間を狙ってましたが
ゴールデン期間の3ヶ月では妊娠出来ず
私に問題ないなら旦那にも検査をと思い話し合いをしましたが
やはり男性は嫌がりますʕ •́ω•̀ ₎
どーしても行きたくないみたいで
区切りを付けて年内妊娠しなかったら
病院に行って欲しいと何回も話し合いをして
その後②ヶ月後に妊娠が分かりましたʕ •́ω•̀ ₎
やはり男性にはかなり抵抗があるみたいですʕ •́ω•̀ ₎

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございます(>_<)やはり男性は嫌がるのですね…検査を受けるのは私もしてきたし、協力してくれると思ってました…
    区切りをつけるのも大事ですね☺
    話し合ってもしばらくは検査を拒みそうなので、みなさんの言うフーナーテストを視野に入れて話し合ってみようかなと思いはじめました。
    ちなみに、年内という区切りをつけて旦那さんは承諾されましたか?やはり何回も話し合いをする努力が私にはまだ欠けてますね…(>_<)

• 7月23日