※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽めの絵本を自分でひらがな読んで読めるようになるのっていつぐらいで…

軽めの絵本を自分でひらがな読んで読めるようになるのっていつぐらいですか?

うちはまだ全然小さいのでそのレベルじゃないのですが、将来的にいつ頃読めるのか気になりました!

コメント

K

上の子は3歳なる前くらいから読めていて、下の子は5歳になってやっとです😅
上の子は教科書もスラスラ読めますが、下の子は…🤣
個人差はかなりあります笑

はじめてのママリ

3歳くらいからでした💡
でも、まだまだ読んでーっていう方が圧倒的に多くはありました。

はじめてのママリ🔰

本大好きだった長女は3歳後半で読めてました!次女は年少さんくらいから少しずつでした!

はじめてのママリ🔰

本が読めるレベルはひらがな4歳、カタカナ5歳半前でした!ひらがなもカタカナも家で特に何もやっておらず、勝手にどこかで覚えてきて読めるようになってました🤔

はじめてのママリ🔰

5歳で今読んでます!早い子なら4歳とかですかね?🤨

うちはもうぜんっぜん手入っておらず、プリンセスの文字押したら音出るやつとか周りの子とか自分や友達の名前の文字聞いてきて、そこから覚えました!

あ、でもままだいすきだけは年少の途中から書いてくれました😩❤️💓💘