2歳以降も指しゃぶりをしていたお子さんいませんか?暇な時と寝る時の指…
2歳以降も指しゃぶりをしていたお子さんいませんか?暇な時と寝る時の指しゃぶりが辞められません。
また、指しゃぶりしてたけど辞めれた方法があれば教えてください。
・暇な時間を作らないよう意識して関わる
・寝る時に子守歌を一緒に歌う
・ゆびたこの絵本を読み聞かせる
等試しましたが全てダメです。
ゆびたこの絵本は期待してたんですが、怖がったのは最初の1回目だけでそれ以降はむしろ楽しんで読んでいます。
苦いマニキュアはすぐ慣れると聞いたし、ワサビやカラシ等はトラウマになるから辞めたほうがいいってAIに言われたし、どうしたものかと悩んでいます。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
ママ
娘は4歳手前で辞められました😂
同じく2歳頃、ゆびたこさんの絵本を試しましたが、何も響かず撃沈🫠
歯医者さんには4歳までに辞められれば歯並びにそこまで影響しないよと言われ、無理に辞めさせるの辞めました😅
そして、4歳手前で再度ゆびたこさんを見せたところ、なんと一発で辞めることに成功しました😳
ちょうど親指にタコが出来てたので、ゆびたこさんになっちゃうと思ったのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
うちも3歳になるまで指しゃぶりしてました。
指に絆創膏とか包帯巻いたり、寝る時は手を握ったり、マニキュアとかゆびたこ📕とか色々試したんですけどなかなか辞められなくて、、、心理士さんには精神安定のために無理にやめさせる必要ないと言われ、歯医者さんには早めに辞めさせろと言われ笑(困惑)
半ば諦め、3歳までは様子見るか〜と思って指しゃぶりしてたら『チュパチュパ❌よ〜』って軽く声かけるくらいにしてました。
でも3歳になった途端に自分から『チュパチュパ❌よね!』『チュパチュパしてないよ!』って自分から、指を口から離す事が増えてきて、その時は凄く褒めてあげたりしたら自然と回数も減ってきて日中も夜も指しゃぶりがなくなりました!
なので、まだ焦らなくて良いかなと思います^ ^
おいも
悩みのアドバイスなってなくてすみません
同じく指しゃぶり辞めれず悩んでます
しかももう少しで5歳なります
歯医者2カ所いきましたがもう小まめに
伝えるしかないと言われましたが
中々それが難しく本人もおそらく無意識にしてます
もうすでに出っ歯です
マニキュアも駄目、指たこの絵本も駄目
どうすればいいのかわからないです
ゆきだるま
2歳8ヶ月で卒業しました😊
指吸い過ぎで傷を作ってしまい絆創膏していたらいつの間にか卒業してました😂
それより前は絆創膏しても平気で吸ってて効果なく、ゆびたこの絵本やマニキュア検討していたところでした。
味覚に働く物はどうしてもなら使いますが、可哀想で出来なかったです。
理解力が上がると娘は傷がある=痛い=舐めてはいけないになったのかと思っています。
もうしばらく待ってみてはどうでしょう?
指しゃぶりは精神安定剤にもなってます。
はじめてのママリ🔰
うちの子は3歳までしていました。
3歳半で幼稚園入園予定でしたので、4月から幼稚園に行くよ。ちょっとお兄ちゃんになったからね!お友達もたくさんおるよ!指しゃぶりしてると赤ちゃんみたいでちょっと恥ずかしいから、その時までには辞めようね。と寝る前とかに何回かお話していました。
その後から自然とやめて、入園時にはもう全くしてなかったです🙆♀️
コメント