※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレいつから始めましたか?どのくらいの期間で完璧になりましたか?

トイトレいつから始めましたか?どのくらいの期間で完璧になりましたか?

コメント

びきちゃっと

2歳半くらいから、そろそろ始めるかぁ~と思ってトイレを意識させましたがあまり興味持たず、とりあえず気の向いた時にトイレ行く?って声掛けだけしてました。
(結局全然進展せず笑😭)
3歳になってすぐ急に子供のやる気が出てきて、そこから1週間もたたずにほぼ完璧になりました!
結局子供のやる気しだいって感じでした🤣

りっちゃんまま💚🧸

家では2歳ピッタリで始めました🌱
保育園では2歳児クラスの時の春くらいに始まり、今は夜寝る時のみオムツでお昼寝はパンツで寝ています😴
夜だけが、なかなか難しいです💦
寝る前にトイレ行きますが、朝にだいたい出ちゃってます🙄💦

はじめてのママリ🔰

発達はもちろんですが、本人とママの心の余裕も相当関係してるので難しいですよね🤣
3歳代で、やれそうだなーってなってからやった友達は1日〜一週間で楽に完了してる人も多いです◎

我が子達は一歳7ヶ月ころからゆるーくたまに座らせたりしつつ、だんだん本腰入れてやってきましたが、完了は2歳5ヶ月でした💦
ので、なかなかの根気がいりました笑
今思うと2歳過ぎから始めるくらいでよかったなぁーなんて思ってますが、1歳半で完了しちゃう子もいるし、色々ですよね〜

はじめてのママリ🔰

遅いですが3歳半から始めて4歳ピッタリ頃に夜以外は完璧になりました!

はじめてのママリ🔰

3歳ごろ初めて3歳半ごろです⭐️
後は2歳で初めて2歳1ヶ月ごろの子もいます!

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳手前くらいで始めました!自宅保育をしていて、言葉も遅めだったのでしっかり会話できるようになってからで良いやって感じで。1週間ほどで昼も夜も一気に取れたのでベストなタイミングだったんだと思っています!

下の子は保育園に行っているので2歳すぎから保育園で始めるように言われて、今は2歳5ヶ月、日中はおしっこはトイレはできる感じです。

トイレの間隔が早いうちに始めても親がしんどいだけかなと私は思います💦