2歳9ヶ月、一斉指示や集団活動について現在2歳9ヶ月の男の子で、保育園…
2歳9ヶ月、一斉指示や集団活動について
現在2歳9ヶ月の男の子で、保育園と週2回の療育に通っています。
1歳半頃に発語や指差しの遅れがありましたが、現在は言葉も増え、「なに?」「だれ?」「なんで?」などの質問にも答えられるようになってきました。
着替えなどの身の回りのことも自分ででき、トイトレも進んでいます。おしっこの事前報告はまだ少ないですが、誘えばトイレでおしっこもうんちもでき、保育園でも失敗は少ないようです。
対人面では、大人への興味が強いものの、最近は同年代や年下の子にも少しずつ興味が出てきているようです。自分から「どうぞ!」と物を渡したり、小さい子をなでたり、こちょこちょしたりする姿もあります。
現在一番心配しているのが、一斉指示と集団活動への参加です。
個別に声をかければ指示はかなり通るのですが、一斉指示では動けないことがあります。
先日、心理士さんに保育園での様子を見てもらったところ、まだ大人への興味が中心で、子ども同士への興味が十分に広がっていないとのことでした。
そのため、みんなと一緒に活動する楽しさがまだ分かりにくく、一斉指示でも動けないことがあるのかなと感じています。
集団活動自体は先生に促してもらえば参加でき、自分の立ち位置に立って話を聞くこともできるようになってきました。
ただ、時間が経つと姿勢が崩れたり、その場に立ち続けることが難しくなったりするようです。椅子に座ったり、足元に目印を置いてもらったりすると、その場で参加できるとのことでした。
少しずつ成長は感じていますし、家庭でもできることはやっているつもりですが、来年から年少になるので、このまま一斉指示が通るようになるのか不安です。
同じように2〜3歳頃、一斉指示が通りにくかったり、集団活動への参加が難しかったお子さんは、その後どう成長されましたか?
年少・年中頃の変化や、園でどのようなサポートを受けていたかなど、経験談を聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント