※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なすびー
子育て・グッズ

小学生ママさんに相談です。小1の息子がいるのですが、まぁテストの点数…

小学生ママさんに相談です。

小1の息子がいるのですが、まぁテストの点数が良くなくて、どのように勉強を見ればいいか悩んでいます。

息子は、問題の意味が理解できないと問題を飛ばしたり、算数の文章問題も理解ができるのとできないのがあって、式を間違えたり、8+7を8-7と読み違えて計算したりと、息子の間違いに対して、次のための対策を取るのにどう教えたらいいか悩んでいます。なるべく点数は気にしないようにしたいのですが、息子の身になる教え方ができるようになりたいです…。

小学校低学年のうちは遊ぶだけ遊ばせて、勉強にあまり口を出しすぎても…と思っていたのですが、あまりにも点数が悪すぎて、焦ってます💦

コメント

あや

うちは学研行かせてます。
それでも、文章はちゃんと読まないで適当に答えたりして間違ったりもしてますが😅
一応基礎から躓くと後々ついて行けなくなるかと思ってプロの力も借りることにしました💪

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく毎日ちょっとだけ家でさせています。公文のぐーんとシリーズの文章題のやつです。1日半ページとかです💦

文章題は読む時に線を引きながら読ませ、絵(図)を書かせました。初めは絵も全然描けなくて私が書いて説明していましたが、数ヶ月でちゃんと分かるようになりましたよ!
継続あるのみかなと思います。
あとは足し算引き算カード(単語帳みたいなやつ)は見た瞬間に即答できるまでしつこくやらせていました。

はじめてのママリ

単語帳に計算式が載っている算数カードみたいなものは学校で配られていますか?
うちはそれを音読する宿題があって、学校で確認してもらってスラスラ言えたら合格みたいな仕組みらしいです。
音読を自宅で聞いていて、算数の練習には良さそうに思いました!

• なすびー

なすびー

ありがとうございます。

あります!たし算とひき算の両方を持ち帰っていて、どちらかのカードを全部計算終わるまでのタイムを測るやり方で学校から出されています。

音読は比較的スラスラ読めるのですが、意味を理解するのができないみたいで、読めるのに理解できない…とは…?って感じになっちゃって…😥

• 1時間前
yu

我が家も全く同じです😭!!!
算数0点ありました😂

小2ですが、早く終わらせたい一心できちんと読めてなくて凡ミス、の様な感じです。
とにかくきちんと読む事!を意識してもらえるよう、宿題の時はそばで見守って問題を一緒に読む様にしてます!
あとは大型の休みには宿題とは別にポケモンの問題集を買いました✨
やり終わったページはポケモンのシールが貼れるから意欲が湧く様で頑張ってくれた甲斐もあり、少しずつ読み間違いが減ってきました☺️🤍

先生曰くとにかく繰り返しやる事が大事と言われたのでこちらも頑張って付き添ってます😭💪

• なすびー

なすびー

ありがとうございます。

とにかく早く終わらせたいんですね…!!たしかに、わかる気がします。笑

私自身、親に宿題を見てもらってた記憶がなくて、見るって言ってもどうやればいいかわかりませんでした💦
    見てもこっちがイライラしてきちゃって…これは良くないなって。😥

一緒に問題を読んだり、繰り返しが大切なんですね!

明日から秋休みになるので、その間だけでも一緒に復習してみようと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

別に塾とか公文とかまではしなくていいので、毎日15分とか計算させるだけでもだいぶ変わりますよ。
本屋行ったら計算に特化したワークたくさん売ってるので、まずは足し算引き算を量こなす。
それが出来たら文章題をとかせたらいいと思います。
(公文式の「ぐ〜んと強くなる」シリーズとかおすすめです。)
とりあえず計算力ないと文章問題も当然つまずくので。

• なすびー

なすびー

ありがとうございます。

毎日継続してやることが大切なんですね。

確かに、算数は計算力がないとそもそもですよね。

基本、息子は勉強がめんどくさいというタイプなのですが、モチベーションを上げる方法など何かありますか?😣

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人のモチベにあまり期待しないことだと思います。
    勉強って習慣が本当に大事なので、15分でもいいから継続したらそれが当たり前になり本人も苦ではなくなります。
    習慣さえ付けばテストの点も比例してあがるので、自分は割と勉強できる✨と自信になりやすいです。
    人間「分からない🫠」ってなったら益々やらなくなるので…本人のモチベあがるのを待ってたら永遠にこないかもです。
    うちは夜のうちに朝やるワークを広げて、鉛筆と消しゴムもセットした状態で置いてます。
    偉そうに色々コメントして長くなりすみません😅

• 42分前