小学校1年生の娘のことなのですが、、ネットで小学校1年生のテストは100…
小学校1年生の娘のことなのですが、、
ネットで小学校1年生のテストは100点とって
当たり前で、それ以外の点数はありえない。発達検査した方がいいと見たのですが、やはりそうなのでしょうか??💦
娘は大体100点とっているのですが、問題をよく読んでなかったり、算数だと計算ミス?とかで80点~90点もとったりしています😭
今日の返されたテストは国語で
表は文章問題で100点、裏の漢字や読み方、カタカナで
所々間違っていて50点満点中30点でした、、🥲
漢字のよみかたをかきましょう。って書かれているのに
漢字を書いていたり、話している部分に「」をつけましょうで
全然ちがうとこに「」つけてたり、、
うちの娘発達検査した方がいいんでしょうか🥲
皆さんどうなんでしょうか??😭😭
アドバイス頂きたいです😭😭
- さとこ(3歳0ヶ月, 7歳)
はなまる子
そんなことないです😅
小1の学校テストで白黒つけられるなら医者要らずですね😅
うちの息子は文章の最後に「。」をつけましょうが規格外の大きさで減点されてたり、単純なミスも多いし、問題の理解もパッパラパー✋でした!!😅
はじめてのママリ🔰
先生から何も言われてなければ大丈夫な事が多いと思います。
最近発達に関するデマが多いのでご注意を。心配なら発達障害や学習障害の本を読んでみるのも良いと思います。
ノア
えー、うちの子は算数苦手で指使ってるのにまちがってたり漢字は当てずっぽうだったりでいつもなんかしらなおされてますよ😏ちなみに私も旦那も頭は良くなく、、、冷静に考えたら1年生は100点当たり前もすごくないですか?
うちの子に関しては小学生になってやっとひらがな読み書きできるようになったレベルなので勉強色々初めてな1年生、いつも100点なんて凄すぎる😂
ままくらげ
基礎中の基礎なのでできない部分はなんとかして習得させたい所ですが……。
ケアレスミスはあるあるだと思います☺️
それこそうっかりの単位のつけ忘れ、下手な字で漢字のはらいやハネがイマイチでも容赦なく減点されますからね💦
要はいつまでもひらがなやカタカナが書けない、計算や数字の理解が乏しい、テストの問題文の意味がわかってない場合に、学習障害を疑ってみては?と言う事だと思います😌
-
ままくらげ
お子さんの場合も、幼稚園の頃にワークやプリントで文章のある問題を解いた経験が少なければ
そもそも問題文で何を聞かれてるのかが、わからない場合もあると思うんです🥺
経験の差が出てしまうと思うんですよね。
何度か繰り返し解いて尚、何を答えれば良いかわからない……となってたら、改めて先生に相談されれば良いのではないでしょうか☺️- 53分前
はじめてのママリ🔰
みんな100点とかおかしいですよー😅
うちの子、毎回100点じゃなかったですが2年生に進級できましたし、成績は普通ですが面談でも褒められましたよー!
普通に学校の授業に困らず、先生から指摘がなければ大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そんなことないです。
誰だってうっかりミスくらいあります。人間ですから☺️
発達検査よりも、間違えたところの見直し。自宅で間違えた問題をまた解いてもらう。その繰り返しだと思います。
100点取れなくてみんながみんな発達検査したら検査するにも半年待ちとか
人で溢れかえってすごいことになると思います。
はじめてのママリ🔰
小1の男児ですが
1つ問題飛ばしたり、読み間違えとか
めっちゃありますよ!
先生との面談の時も
1年生のうちはよくあることなのでって
言われました😂
自分が1年生の時も100点以外ばっかりてましたがそれなりに育ってます☺️
コメント