先日年長の子の友だちのお家にお邪魔しました。すごく仲がいいというわ…
先日年長の子の友だちのお家にお邪魔しました。
すごく仲がいいというわけではなかったのですが、何度か誘っていただいて毎回断るのもなとお邪魔させてもらうことになりました。
ただ、お家のおもちゃは全部使ってほしくないとのことで、何か触ろうものなら僕の!!と怒って触らせてはもらえず。
テレビを観ようとすると、テレビの前に両手を広げて立ってニヤニヤ。
その子のママさんはいつもこんな感じでーと言うのみ。
正直ならなぜ呼んだ!とも思いましたが、うちの子はけっこうどこか出かけた時などおもちゃをとりあげられやすく、さらに嫌とも言えず、静かに泣いちゃうタイプです。
なので、自己主張できるのはいいなーとも思いました。
性格なんでしょうが、嫌なことはいや!とはっきり言えるようになるにはどうしたら良いんでしょうかね?
今はまだいいですが、もっと大きくなると更に心配です。
- はじめてのママリ🔰
りんりん
同じ性格のような娘です。穏やか真面目なタイプで、お友達と喧嘩したことがありませんし、取り合いになると私はいいやと一歩引いてしまいます。同じく自己主張のできる子を羨ましく思う時があります🥹
ですが、自己主張が凄い子って気性も荒い子が多いなぁって傍から見ていて思う部分もあります。なので一長一短かと。
うちは今は小一ですが、自己主張できないことが原因で何か起きた時に、「嫌なことは嫌と伝えていいんだよ」「やりたいことはやりたいって言ってごらん」と伝え続けたところ、少しずつできるようになってきています☺️
学校での係決めなどでもきちんとやりたいことに手を上げれているようですし、お友達に直接言うのが難しい場合は先生を間に挟んだり本人なりに工夫できています。
お互いに、穏やかな優しい良い面を褒めつつ、自己主張も伸ばせていけたらいいですね🥺
コメント