小学3年生の子供がいます、うちの子はADHDで好きな事以外はずっと集中す…
小学3年生の子供がいます、うちの子はADHDで好きな事以外はずっと集中する事が出来ず違うことを考えてしまったり、疑問に思ったら解るまでそこで止まってしまいます。また自分の考えを言う事が苦手です。
この前、「学校に行きたくない」と泣きながら言ってきて、
理由を聞くと先生に黒板に書いた事を全部時間内にノートに書けなかったら「皆もう書き終わってるのにどうして○○さんはいつもそれができないの?自分の意見をどうして言えないの?簡単な事でしょ」とずっと言われ続けてたらしく、
担任の先生にはADHDの事上記に記載した内容を最初の個人懇談の時に伝えてたのに分かってもらえてなかった形でした。
そして登校拒否の理由を先生に伝えると少しキレ口調になり「これから学年が上がるたびもっと勉強が難しく大変になっていくので生徒の事を考えて言ってるだけです。逃げないで明日は必ず登校させて下さい」と返答があり、
子供が泣きながら訴えてきた、先生が怖い、頑張ってるのにどうしてもノートに全部書くことができなくて自分は生きてても意味がないと聞いて、私が我が子に対してあまい考えになってしまって学校を休ませてしまった事が間違ってたのか、先生の対応が間違っているのか分からなくなりました。
他の方は、同じ状況になった時どうされますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも知的なしのADHDと書字障害があります。
発達検査センターなどでADHDの診断はおりてるんですよね?
その子の特性などをまとめたものは学校に提出してないですか?
うちの自治体はセンターから学校へ提出することになっています。
それなのにその対応なら担任の先生の理解がなさすぎると思います。
はじめてのママリ🔰
今ならまだ来年度の支援級への転籍間に合いますので、お子さんのために支援級で学ばせる決断された方がいいと思います。
発達障害のお子さんは普通級にいるとどうしても自己肯定感が下がってしまいます。
支援級で本人に合ったペースで学んだ出来るを実感する学校生活を送らせることが大事かと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ADHDの診断は小学1年生の時におりました。
うちの所は自治体からの提出はないのですが、特性などまとめて記載した物を学校に提出してます。
担任の先生の理解が無いと言って下さって何か少し救われました。