小学校について。小規模学校、大規模学校、それぞれのメリットデメリッ…
小学校について。
小規模学校、大規模学校、それぞれのメリットデメリットってどんな事がありますか?
指定校は小規模学校(古い)なのですが、近くに大規模学校(新校舎)があります。距離は同じです。
大規模学校は各学年3クラス編成またはそれ以上、小規模学校は各学年2クラス編成またはそれ以下です。大規模学校の全校生徒は、小規模学校の3倍の人数です。
- 小さな怪獣のママ🦖(生後10ヶ月, 6歳)
まろん
小規模に通っています。
我が子の学年は2クラスですが、他の学年は1クラスが多いです。+支援級1クラス。
リフォームされたので校舎はきれいになりました☺️
こちらの地域の大規模だと6クラス以上あります。1学年2クラスは欲しいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちのところでは、大規模学校だと学年で10クラスとかあるところもあるのですが、それですと学年で一回も話したことない、知らない子もいたりするそうです。クラス替えで友達1人もいない時とかも出てきます。
あとは単純に校舎が広くて移動授業の時が大変とかもあるそうです。
逆に1クラスしかないところもあります。友達の子はたまたま学年の友達関係良好だから、クラスみんな仲間意識高くて、ずっと同じクラスでラッキー!ですが、違う学年は微妙らしく、6年間ずっと一緒なのでしんどい、、という感じで。
個人的には1クラス人数少なめ(25-30とか)の3クラスくらいがちょうど良いんじゃないかなと思ってます。先生の目も届きやすくて、学年全体もまとまりやすいかなと思います。
-
小さな怪獣のママ🦖
コメントありがとうございます!
やはり先生の目が届くくらいが安心ですよね…- 18分前
コメント