年長の娘が公文に通いたいと言っていますが、2教科を同時に学ぶのは大変でしょうか。また、どの教科がおすすめか教えてください。
年長娘、公文に行きたいと言っています。
お子さんが公文習っている方、またご自身が公文に習われていた方どうですか?
いきなり2教科はしんどいでしょうか?
またおすすめの教科があれば教えてください。
- 初めてのママリ(生後4ヶ月)
ママリ
入学前にひらがなの簡単な読み書きと数字の理解をしていたら楽だと思います😊
長男は年長の終わり頃に国語と算数を始めました。小学校では担任の先生からどうしてそんなに国語の読解力があるのか?と聞かれたこともあります。
読解力は低学年のうちに身に付けないと後からは伸びにくいそうなので、どちらか一つ始めるなら国語がおすすめだと思います。
算数は本人がやりたければ追加してもいいし、そろばん等他のことでも良いと思います。
みんてぃ
上の子が年長の終わりから国語と算数で始めました😀
あとから1教科足すと宿題が増えた!感が出るので、入学する前には2教科にした方が抵抗感なくいける気がします。
英語はカタカナを完璧マスターしてからの方がいいなと思い、一年生の夏休みに追加しました。
ぽん
始めは1教科にして、学習習慣がついたらもう1教科追加でいいと思います!
ひらがなの読み書きが出来るなら算数、読み書きできないなら国語から始めるのがいいと思います!
娘は、算数やっていましたが、どんどん進み難しくなってきたので、国語も追加して気分転換に国語やってます!最近は国語も難しくなってきて、大変そうですが学習習慣がついているので、なんとか頑張ってます!
息子は国語で始めて、ひらがな読み書き出来るようになり、算数に切り替えました!
はるはるちゃん
小1からくもんにいってます!
くもんは始めるのが早いほどいいって聞きます!
小1レベルからはじまって今2年生ですが3年生の勉強をしてます!教科は国語をしています!
まずは1教科から始めてみるほうがいいと思います!
我が家も教室に通っていても他の教科の体験教室があるのでそれで算数とかやったりしています!
コメント