発達障害を疑い始めたきっかけってどんなことでしたか?
発達障害を疑い始めたきっかけってどんなことでしたか?
- うにょにょ(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
声かけしてるのに反応しない、周りとの関わりが浅い、友達との遊びをわかってないなどです!
mizu
4歳をすぎて、保育園で明らかに他の子達との差が出てきたからでした💦
それまでは個性の範疇かと思っていました🤣
ママリ
0歳のときに模倣をしなかったことから疑い始めていました。
自閉症とADHDです。
-
ママリ
3歳のときに診断されました😊
- 10月6日
-
ママリ
そうですね、模倣をしなかったことと3歳半まで喃語のみだったので自閉症だろうなと思っていたので、診断を聞いてそうだよねとは思いました。
けど、やっぱりちょっとショックもありましたね。でもすぐに立ち直り?はしました。
初診の予約取れないとよく聞きます🥲
親としてはどうしたらいいのか分からない状態で予約取れないというのは辛いですよね…。- 10月7日
-
うにょにょ
回答ありがとうございます😊
0歳から…!!
診断がおりたのは何歳の時でしたか?- 10月6日
-
うにょにょ
そうなんですね!
診断されたあと、腑に落ちるというか、やっぱりなと感じましたか?
質問だらけですみません🙇🏻♀️
息子で気になることがいっぱいあるのですが、なかなか初診の予約が取れなくて💦- 10月6日
はじめてのママリ
下の子が3歳上の子5歳半の時、お友達が家に遊びにきてくれた時に下の子はこれして遊ぼーと上手く遊べるけど、上の子(発達障害娘)はわぁーと大きい声出したり、見せつけたりはするけどどうやって一緒に遊ぶのかわかってなかったです😅
はじめてのママリ
3歳児検診で相談しても大丈夫で保育園でも指摘された事なかったです💦
気のせいかな?とおもってましたが、上が年長、下が3歳になってあれ、やっぱ違うなと思って年長の時にやっと検査してわかりました😅
気になるなら検査してみてもいいと思いますよ😊
うにょにょ
回答ありがとうございます😊
友達との遊びですが、関わり方が下手とかでしょうか?
うにょにょ
そうなんですね!
はじめてなママリさん以外が見てもあれ?って感じでしたか?
質問ばかりすみません🙇🏻♀️
息子で気になる症状があるのですが、私だけが気になってるみたいで…