※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで積み木を売ろうとしたら「PSCマークがあるか確認して商品画像…

メルカリで積み木を売ろうとしたら「PSCマークがあるか確認して商品画像に掲載してください」と表示されました。

積み木は、山奥の工房みたいなところで手作りされた品で、出産祝いで身内からもらったものです。少し調べましたが、PSCマークというやつが義務になったのが2025年で、その数年前に製造されたものです。

ものとしては、職人さんが丁寧に手作りしたとてもいいもので、元値も1万円くらいするようです。
でもPSCマークというのがありませんので、メルカリではもう売ってはいけないことになっているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

メルカリの規約の一部抜粋です。

令和7(2025)年12月25日(木)以降、子供PSCマークのない乳幼児用玩具の出品を禁止します。
※ただし、施行日より前に製造・輸入された商品については規制の対象外です

▷数年前に製造されたもの
なので出品できると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます……!調べていたのですが見落としていました。恐縮です。
    そのように記載して出品してみようかなと思います!

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になれば幸いです😊
    良かったらグッドアンサーお願いします✨

• 22分前