※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の母は父や、父の母の悪口をよく私に話してきます。私は性格が父や、…

私の母は父や、父の母の悪口をよく私に話してきます。
私は性格が父や、父の母に似ている部分があるので、母のそういった悪口を聞きたくありません。
「私は父やおばあちゃんに似てる所があるから、そういう話を聞きたくない」と母に前言ったけど、それでもたまに母はそういった悪口を言ってきます。
辛いです。

コメント

はじめてのママリん🔰

私は祖母が母の悪口を、母が祖母の悪口を小さな頃から聞かされ続けてきました。(嫁姑関係なので仕方ないですが)やめてと言っても無駄でした。なので、やめてと言っても難しいかもしれないですね。なのでいかにして他人事として受け取らない、スルーするというスキルを磨くしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私昔からスルースキルが低くて、スルーが苦手なんですーーーーー
    スルースキルを磨くチャンスがたくさんあるということですね
    ちなみにスルースキルってどう言うふうに磨いていますか
    そういう悪口聞いても「スルーしよう」って思い続けたらいいのでしょうか

• 43分前
まる子

私の母もそうです。
最近まで本当に辛いな、無理だなって思ってたのですが、
最近は、母の悪口は私とは関係ないと割り切った上で、意見を伝えてます。
母が私に、父の悪口を言う時は、甘えてるのだと思います。
ずっと我慢してる、誰かに気持ちを分かってもらいたい。それが娘ならば救われる気がする。というような感じと思います。
娘に共感してもらえたら、娘と、心の繋がりがあるのだと、安心するのだろうと思います。
年に数回しか会わないのですが、
最近会った時も、また悪口を言っていて、
私が返した言葉です↓
昔からお父さんそうでしょ。そういう人間なんだよ。
私にも、半分はその血が流れていて、半分はお母さんの血が流れている。どちらの、良いところも悪いとこも、半分づつだよ。
お母さんからは、絵が上手いとこをもらって、お父さんからはちょっと不器用なとこをもらったのかもしれない。
そしたら、母は、お父さんも絵が少し上手いと言ったのです。
意外すぎて驚きましたが、母は、父を褒めたのでは無くて、私をフォローしようと言ったのだと思います。
夫と妻、母と娘、姑と嫁?の関係は全く違うものです。
自分の事を重ねていると錯覚してはならないし、勝手に錯覚してしまうのは自分だと、自分に言い聞かせると、少し割り切りやすくなるかもしれません。
それと、祖母の悪口に関しては、父親との悪口と、また違うので、友達に話しなよ。おばあちゃんの悪口を母親からきかさらたら、私の性格が歪むわ。って怒った方が良いかもです。

はじめてのママリ🔰

うちの母もそうですよ!歳を取るとそんな感じになる人多いのかもですね💦私は聞きたくないので完全にスルーしてるし距離もそれなりに置くようになりました!不快ですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    こういうことってよくあることなんですよね、きっと…
    でも不快なものは不快ですよね😭
    スルーや距離置くことって大切ですね🥺

• 56分前
ままり💐

うちの祖母がそうでした!
母も父派でしたが、父を介護する祖母を見て母派に変わっていってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族の悪口言ってくるのってよくあるんですね…
    良い吐き出し場所があればいいのにって感じです

• 33分前
はじめてのママリ🔰

どんなに仲が悪くても子供にパパやばーばの悪口吹き込む親大嫌いです😡
子供は子供の感性で人を判断するし
ただの愚痴なのかもしれないですが影響はあるしこれも虐待では❓と思っています💢
辛いですよね😭
子供だって本気で嫌でも母親に伝えずらいし…無視して我慢するか、本気で嫌だと立ち向かうしかないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😡
    子供にもう片方の親の悪口を話すのは、虐待とか良くないことと前に聞いて、そうかー私はだからモヤモヤした気持ちになってたのか、と思いました。
    無視したり、「やめて」って言うようにします。
    一緒に怒っていただいて、ありがとうございます😭

• 40分前
ママリ

分かりますー😭😭😭
聞き流してますが頻繁だとこっちも疲れますよね😭
年のせいか、とにかく誰かに愚痴りたいんだなーと思ってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってもらえて嬉しいです😭
    母は昔から父や父の母の愚痴よく言ってるので、ほんと疲れます😭
    誰かに愚痴りたい気持ちは分かるけど、友達とかカウンセラーとかに愚痴ってほしいです😭
    延々と愚痴聞くんじゃなくて、テレビが楽しいとかなんか平和な会話がしたいです😭
    年取ると愚痴りたくなるものなんですね…

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はついうっかり旦那に腹立ってる姿を娘に見せてしまってるので、極力娘に旦那の悪口言わないように、旦那のいいところを娘に話すように気をつけます!😂
    ありがとうございます🙏✨

• 46分前
  • ママリ

ママリ

実の子に愚痴るのやめてほしいですよね😂家族なのになんか複雑だし、知りたくないこともあるし、、😭
    自分の子には夫や家族の悪口や愚痴は絶対言わないと、今から心に決めてます🤣🙏🏻

何を聞かされても「まぁ仕方ないよ」ってずっと言ってます笑

• 48分前