※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知的障害、軽度でも育てていく上で大変なことはたくさんありますか?

知的障害、軽度でも育てていく上で大変なことはたくさんありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ。大変の度合いや感じ方はさまざまだと思いますが、たくさんありますよ。

知的障害の診断だけなのか、ASDやADHDはあるか、ほかに合併症などはあるか…
子供の性格や親の性格、相性などもあると思います。あとは住んでいる地域の福祉の支援や環境によっても差は大きいですよ。

子供を育てるのは大変なことはたくさんありますよ。でも大変なだけではないと思います。

• ママリ

ママリ

ありますよね😭

娘が知的だけで軽度ですが、大変なことがたくさんあって💦
    周りからは、軽度だと大人になって結婚したり普通に生活してる人もいるんだから、育て方の問題と言われて落ち込んでいたところです...

確かに相性もありますし大変ですが、もちろん可愛いですよね😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変なことたくさんありますよ!
    育て方でなんとかなるなら診断つきません!!!

可愛いって大好きって思って育ててあげるのが1番のプレゼントだと思ってます。お互い無理せず頑張りましょうね。

• 10月5日