※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃん
ココロ・悩み

初めての子供を授かり、授乳に幸せを感じながら、授乳室で他のお母さんと比べてしまい、自信を失ってしまう悩みを抱えています。周りのお母さんたちや助産師さんの手際に比べてしまい、自分を責めてしまうことが辛いようです。

こんにちは♪
初めての子供を授かり、無事に産まれてきてくれました!
とても幸せに感じながら今の1番の幸せは授乳です♡

子供と触れ合える幸せを感じながら、その反面、不安に思ってることがあります。

入院中、授乳タイムがありますよね。
私以外にも頑張って赤ちゃんを産んだお母さん達と一緒に授乳室で私は赤ちゃんが首すわってない赤ちゃんをうまく移動させたりできず、どーしても周りのお母さん達の手際の良さに自信をなくしてしまうんです。
どーして私はうまくできないんだろうとか赤ちゃん苦しそうとか。

授乳中見てくれてる助産師さんにも、なんでこうなるだかねとかある意味器用だよねって言われると授乳室のドアを開けるのが億劫になります。

我が子に会える楽しみはめちゃくちゃあるのに…
比べたくないのについ比べてしまう自分が嫌になります。

コメント

さ.な

出産おめでとうございます(*^^*)
そしてお疲れさまでした♡

助産師さん、結構ひどくないですか…💦⁇
まだ赤ちゃん産まれて数日…ママになって数日で初めてのことばかりなのに最初から出来るわけないですよね( ; ; )
むしろ出来なくて当たり前ですよ!
これからですから(*^^*)
私も最初は全然うまく授乳出来なくて落ち込んでましたが回数こなすしかないです(笑)
大丈夫ですよ、自信持ってくださいね♡!

• れいにゃん

れいにゃん

ありがとうございます♡
    優しく声かけてくれる人もいれば、30分以内に終わるようにして!って厳しい声をかけてくる人と様々で考えさせられます。

ですが、ぴちゃんさんのお言葉で元気が出ました!

回数こなして頑張ります!♡

• 7月22日
narr

助産師さんそんなこと言われるんですか?💦
ママも赤ちゃんも〇歳です💓
だんだん慣れるから大丈夫ですよ♡

• れいにゃん

れいにゃん

結構ベテラン助産師さんやお医者さんがいるという病院を選んで出産する病院を決めたんですが、確かに腕は間違いないしいろいろと助けられました♡

ですが、かけてくれる言葉がきついんです。

でも、そうですよね♡
    回数こなして一緒に成長していきたいと思います。

• 7月22日
ゆう

こんにちは!
わたしも初めての子を育ててます。私は普段赤ちゃんと触れ合う機会がなかったので、抱っこの仕方もわかりませんでした!教えてもらっても、これでいいのかな?とぎこちなかったです😅
れいにゃんさんもだんだんと上手になると思いますよ!
あと、私の子は低体重で生まれて保育器の中、おっぱいをうまく吸えなかったので、授乳室で搾乳してました😢入院してても赤ちゃんに会えるのは1時間だったので、普通に授乳しているお母さん達がとても羨ましかったです💦

それにしても、助産師さんはひどいですね😱同じ人が言ってるんですか?私だったら2度とそこの病院では産みません!入院もあと少しだと思うので、せっかくの赤ちゃんとの触れ合いを台無しにしないようにしてくださいね😭

• れいにゃん

れいにゃん

ぎこちなくて、力がつい入りすぎちゃって赤ちゃんが苦しいんじゃないかとか考えてしまいます。

明日から母児同室の日なので、たくさん授乳をしたりしてたくさん触れ合って慣れるように頑張ります!♪

助産師さんの言葉がずっとよぎり1人になると寝る前につい泣いてしまいます。
    ですが、月曜日で退院ですので残りの入院生活休養とり、これからの育児頑張りたいと思います♡!

• 7月22日

出産おめでとうございます😊
母子別室なんですね!
初めてだから上手くいかないの当たり前なのに、助産師さんたちもそんな事言わなきゃいいのに…と思っちゃいました💦
比べちゃって自信なくなるのもあると思いますが、ある意味、他のお母さん達のやり方を見れる機会でもあります!
ちらっと見たりして、動かし方、支え方等のヒントを得るのもありかなと思いました😄

• れいにゃん

れいにゃん

ありがとうございます♡
    入院最終日だけは一緒にいれるみたいでそれまでは別なんです。

どうしたらうまくいくのかなとか不安になってる時にかけてほしい言葉と違うのがくると悩んでしまいます。
    みんな最初は同じような感じだから大丈夫!って声かけてくれるだけで頑張ろうって思えるんですけどなかなか…

ですが確かに経産婦を見てると得るものがあり、今現在その人の前に座って授乳しています!♡

これから育児悩むことばかりだろうと思いますが前向きに頑張りたいと思います!

• 7月22日

退会ユーザー

上の方への返信見ました!
    明日はお子さんと一緒なんですね(*^ω^*)
    大変ですけど、少しでもお家へ帰った時のイメージつかめると良いですね😊

あんな言われ方をしたら、悩んじゃうのしょうがないです😢
    でもホントに、最初から上手にできる人はいないし、みんな同じですよ!
    前向きも大事ですが、泣きたい時は我慢せずに思いきり泣いていいんです!
    少しずつ、お互い初めての育児楽しみましょうね✨

• 7月22日
ミュち

私も授乳かなり苦手でした💦
苦手どころか飲ませてあげることも出来なくて、入院中夜11時に急遽母乳指導されて夜中まで半泣きになりながら練習しました(^^;
息子は頑張って口開けてるのに上手く乳首をくわえさせてあげることが出来なくて「赤ちゃんは飲む気あって頑張ってるのにお母さんは飲ませる気ないの?一生懸命口開けてるのにお母さんのせいで飲めなくて可哀想に!」と言われすごく辛かったです。。
けど3日目から何とか飲ませられるようになり、その日からミルク拒否で完母になりました(^^;
こんな不器用でちゃんと授乳出来ているかさえ不安なのにミルクも足さずに育てるなんて絶対無理!と思いましたが、息子のおっぱい好きと頑張りがありずっと完母で頑張ってきました!
1ヶ月検診で「初産なのにこんなに早く完母育児が軌道にのって体重もきちんと増やせていてすごいね!お母さんの授乳が上手なんだね!」と言われて安心と嬉しさで泣きました。

赤ちゃんはまだお腹から出てきて数日です。飲むのが下手くそな赤ちゃんの授乳がそんな簡単に上手くいくはずありません。出来なくて当然です!ママだってママになってまだ数日なんですから。
これから長い時間をかけて赤ちゃんと一緒に上手になればいいんですよ♪
みんな最初は出来ないんです!
れいにゃんさんだけじゃありませんよ♪
焦らずいきましょ♪

最後になりましたが、
ご出産おめでとうございます♡
お疲れ様でしたヽ( ・∀・)ノ

まだまだ体もきついと思うので無理しないでくださいね!

• れいにゃん

れいにゃん

助産師さんに言われる言葉ってひとつひとつ響きますよね。
    似たような言葉、私も浴びせられました。
    赤ちゃんほら、おっぱい欲しがってるのにあなたがもたもたしてるから飲めなくて泣いてるよーほら早くあげてやらなきゃ。って。
    そんなこと言われても…って正直思いました。
    私もスムーズにあげたいし、ふざけてやってるわけじゃないのにって。

力になるお言葉ありがとうございます。
    これからも悩むことばかりだろうけど、赤ちゃんと一緒に成長していきます♡

• 7月22日
SEINA

私は、妊娠10か月に入りました!病院へ行ったら、宮子口が開いて来てますねと言われて、母親になるんだなぁ〜と夫と一緒にしみじみしていました笑21歳で、だいぶ早く一人目を妊娠しましたが、楽しみでたまりません♪ですが、入院用意っていつ頃からしたらいいんですか?いちおういるものは用意してますけど、やっぱり10か月ともなるとちゃんと用意したほうがいいんですかね?

• れいにゃん

れいにゃん

入院用意は35週目には出来てるようにと私の通ってる病院では指導がありました。

臨月に入ると本当いつ赤ちゃんが産まれてきてくれるかわかりません。
    私は予定日より2週間早く産まれました。
    破水してしまったので、入院準備を持ってすぐに来てくださいと言われたので、いつ入院になってもいいように準備しといたほうが安心ですよ♡

• 7月22日
あゆみ

全然気にする必要ないと思いますよ꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱
みんながみんな上手くなんて出来てないと思いますし૧(●´৺`●)૭
授乳だけが赤ちゃんと触れ合う機会ではないと私は思います☆
もしかしたら抱っこが上手なお母さん達の中にはオムツ替えが苦手な方だっているかもしれないし、沐浴だって苦手かもしれないですよ?
れいにゃんさんの幸せな表情や温もりから赤ちゃんにちゃんと愛情が伝わってますし、それは何かが上手にできる出来ないに関係ないことなんですから人と比べないで、赤ちゃんを見てあげて下さい(๑>◡<๑)

助産師さんの中にはキツイ言い方をされることもあると思いますが、気にしないで自信持っていいと思います!

• れいにゃん

れいにゃん

力になるお言葉ありがとうございます!
    確かに、助産師さんからは授乳は下手だと言われましたがオムツ替えはテキパキしてるねって言われ、嬉しい気持ちになりました。
    人それぞれ得意、不得意がありますよね!♪

赤ちゃんと向き合い、これから一緒に成長していこうと思います♪

入院生活もあと少しなので、みなさんのかけてくれる言葉を思いながら頑張りたいと思います!♪

• 7月22日
  • あゆみ

あゆみ

授乳は赤ちゃんとお母さんとで日々上手になっていくものなので、可愛い赤ちゃんと一緒に頑張りましょうねっ╰(*´︶`*)╯

出産で疲れ切った身体も、入院中に少しでも休ませながら赤ちゃんと過ごせるといいですね☆
    出産お疲れ様ですっ꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱ゞおめでとうございます🎉㊗️

• 7月23日
みぃぃぃぃ

おめでとうございます♡
わかります、わかります‼︎
なにをやってもなんか自分だけ手際が悪いような気がしちゃいますよねー💧
でも大丈夫ですよ。
みんな、そんなものです😊
お家に帰って、四六時中一緒にいれば嫌でも慣れてきます。
それにしても、その助産師さんなんか心無いですねー😭
気にすることないですよー。
助産師さんは毎日一緒にいるんだから、出来て当たり前です。
そんな、酷いこと言う助産師さんなんか無視しちゃいましょー‼︎
我が子に会える楽しい、嬉しい気持ちを大切に、会いに行ってあげてください☺️まってますよ♡

• れいにゃん

れいにゃん

授乳のあとにオムツ替えをする決まりで、うんちを大量にしてたときにお尻を丁寧に拭いてたら時間経っちゃってて次の人を待たせちゃったことがあったとき時間かけすぎちゃったなーって反省しました。

何事も数をこなすしかないですよね!
    いい事いってくれる助産師さんの言葉を聞いて頑張っていきたいと思います♡

• 7月22日
にこばん

ご出産おめでとうございます😍❤
授乳のときって至福の瞬間ですよね。ごくごく…ごっくんって飲み込んだのとか、一生懸命に母乳飲んでるのとか、こんな間近で見れて幸せ~ってなりますよね✨

私も入院中に授乳室に行くと、みんな上手に授乳してて、抱き上げるのもさらっと抱き上げていて、なんて余裕で持ち上げるんだ(゜ロ゜)ってびっくりしてたの覚えてます!私なんておっかなびっくりで抱き上げていたのに…。なんでそんなに余裕そうなんですか?って聞いたら、皆さんよく考えてないって仰ってました笑
比べる必要なんてないんですよ!お母さんと赤ちゃんのペースがこれから作られていくんです💪

助産師さんひどいですね💦病院にいたときは授乳姿勢から何から何まで助産師さんの指示に従ってましたが、帰ってきてからは好きなようにやってます!たとえば、授乳中は背中曲がらないでお母さんの楽な姿勢でって言われましたが、背中真っ直ぐにしたら赤ちゃんとの位置がおかしなことになって授乳なんてできません😅助産師さんたちの言うことも、その人その人によって真逆のこと言ってたりしますし、気にしなくていいかと思います!

• れいにゃん

れいにゃん

ありがとうございます♡
    赤ちゃんの匂いを間近で感じれるし、いろんな表情をしてくれるのが嬉しくて本当至福の時♡

同じように思います!
    皆さん軽々ふわふわ〜って赤ちゃんを抱きかかえれたりしたのになんで自分はガチガチで震えてるんだろうって思いながら過ごしています。

でも確かに、自分と我が子でこれからペースをつかんでゆっくり歩んでいけたらそれでいいんですよね♡

助産師さんの言葉はどーしても残ってしまうのですが、嫌な事言われたら流せばいいかなって♪

残りの入院生活ゆっくり、前向きに過ごします♡

• 7月23日
miki:)

私は周りのお母さん達が上手におっぱいあげてる中で入院中ずっと子供がギャン泣きでした笑
毎回助産師さんが様子を見に来てくれました
おっぱいをうまく咥えられなくて飲めなくて怒ってギャン泣きで、周りの人はみんな静かにおっぱいあげてて、病室でいつも1人の時に泣きました😅
でも退院して1ヶ月経って、今は上手に飲んでくれるようになりました!
最初は私も赤ちゃんも初めてで分からないから上手くいかないだけで少ししたら上手に飲ませてあげられる様になると思います!

• れいにゃん

れいにゃん

うちの子もそうなんです!
    最初から最後までギャン泣きで。
    だけど、泣いてるからといって赤ちゃんは悪くないから今おっぱいあげるで待っててよー♡って声かけながら授乳を楽しんでます♡

ただ、その場では子供を目の前にしてるから声かけできるのですが、お部屋に戻ったらうまくあげれてないから泣きまくったのかなとか反省会を1人で開いています。

ですが、みなさんおっしゃってくれてるみたいに赤ちゃんもママも0歳だからこれから一緒に成長していきたいと思います♡

• 7月23日
テディさん

助産師さんは厳しいこと言うのは戻ってから一人でやれるように心配してくれてると思うことはできませんか⁉
私も結構厳しいこと言うかたいましたが赤ちゃんにはお母さんしかいないから一人でもやれるように厳しいことを言ってくれるかたもいました。
時々性格悪いだけの人もいましたが(-_-;)

みんなスマートにこなしてるように見えて初産の人はテンパってますよ‼
私が出産したときは経産婦さんだらけで自分だけうまくできてない気がして落ち込みもしましたが、経験が自信に繋がるのでとにかく人一倍あかちゃんとふれ合って赤ちゃんと一緒にいろいろ経験して一緒に成長してこうと前向きに考えてください🎵

• れいにゃん

れいにゃん

確かにこれからのことを考えて言ってくれてるんだなとも思えたりもしました。
    特に最初、お産するときも、陣痛がピークになってるときかなりの厳しい声をいただきました。

ですが、それは母子共に健康にいてほしいというお言葉だったんだなと。

今、いろいろ言われて落ち込むこともありますが言ってくれてる言葉を前向きに考えながらこれからに繋がっていけるよう頑張ります!

• 7月23日
おのママ

ご出産おめでとうございます㊗️🎉
お疲れ様でしたね(o^^o)
私も、産んで最初のオムツ替え、授乳の時は怖々息子に触ってましたし、ウンチの処理もかなり時間かかってました-_-b
それでも、一人一人ママの様子を見て、助産師さんは優しく声かけてくれました(o^^o)
授乳時、たまに厳しいこと言う助産師さんもいて、焦っていましたが、それは、退院した後も1人でもおっぱい咥えさせられるようにという、ママの為に言ってくれた言葉だったので、落ち着いて思い出してみたら、有難い声かけだったなと思えるようになりました(o^^o)
ママになって数日、焦らなくても大丈夫です(*´-`)ゆっくりゆっくり、お子さんのお顔を見ながら、オムツ替えたり、授乳なさってください(*´-`)

あまりに傷つくようなことを言われたら、アンケートとかもしあれば書いてもいいと思います‼︎向こうは何百人と新米ママを見て来ているので、つい口から出た言葉というのもあるのかもしれないです-_-b
どうか、あまり気になさらないようにしてくださいね(*´-`)入院中、休める時間があるのなら、充分休むようにしてくださいね(*´-`)

• れいにゃん

れいにゃん

ありがとうございます♡

最初はみなさんわからないのは一緒ですよね!
    つい、私が学習能力ないだけだろうなとか不器用だからだなーとかマイナスにしか考えれなかったのですがそう思わなくていいんだなと元気が出ました♡

私も退院して育児をこなしてく間に、いつか助産師さんの言葉を思い出しこういうこと言ってくれたなー♪って思えるように頑張りたいと思います!♪

私が退院したあとも初めて赤ちゃんを出産するママさんが私と同じような思いをしないように、アンケートなど書ける機会があれば書いてみようと思います!♪

• 7月23日