※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感覚過敏のお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?感覚過敏ってどんな感…

感覚過敏のお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
感覚過敏ってどんな感じでしょうか?

10ヶ月の息子が感覚過敏なのかな?と心配しております
おしり拭きなど濡れたものを持つ時汚いものを持つように持ったり、特にパンなど握った時にボソボソするようなものは濡れた時にネチャっとするようなものを嫌がりますが、これは感覚過敏気味なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんみんな?そうだと思います🥹

初めて感触や苦手?変わった感触にちょっと引いてるのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの長女は赤ちゃんのころ
    タグが当たるとチクチクして嫌がり泣いてました😓

次女は聴覚の過敏があり
    イヤーマフ必須です。

三女はぷにぷにしたおもちゃなどをそうやって持ちます!

でもいままでみんな
    そう持ってたので違和感ありませんでした🥹

感覚過敏なのかなぁ、、

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
    私のきょうだいの子や親戚の子はやってないらしく、息子のその行動を見て周りから感覚過敏なのかな?と言われてまして💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!🥺
    判断難しいですよね😶

• 41分前
はじめてのママリ🔰

10ヶ月じゃわからなかったです💦
着替えの時に毎回暴れるとか、靴を履かせられないとか、お風呂で毎日毎日泣き叫んで大変とか、起きてる間は爪切りが全くできないとか、物音で起きるので2時間しかまとめて寝てくれないとか、飛行機の音がする度に泣き叫ぶとか、泥遊びできないとか色々ありましたが
1歳半過ぎてイヤイヤ期入る頃になるとイヤイヤなのか過敏で拒絶してるのかがわかるようになってきた感じです🥺
ちなみにこのレベルでも学校や園では加配つかず普通にクラスに馴染めてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きてる間に爪は切れないのと手が汚れてる時におしりふきで拭こうとしたらめちゃくちゃ嫌がって腕引っ込めます🥲
    お風呂や着替え音などは今の所は大丈夫そうです。

• 38分前
まろん

触覚過敏…服の素材、タグ、濡れるのが嫌
聴覚過敏…苦手な音がある
という感じです。
だからといって不安にならなくてもいいかなぁと思います。誰にでも苦手なものはありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげてもらった物はあてはまらないのでただ単に濡れてたりするもの持ちたくないだけなのかな?とも思いました🤔
    確かにそうですよね🥲

• 40分前