来週新版K式発達検査の結果を聞きに行きますが、診断名が出るか不安です。どうなるのでしょうか。
新版K式発達検査を受け来週結果を聞きにいきます。
診断名って出るのでしょうか?急に診断名がついたら受け止めることができる自信がなくて、、
どんなふうに結果が出るのかわからず、、不安です🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ
つかないと思いますよ!3歳ですし。
診断が何かの理由で必要で親が希望すれば医師が診断してくれるとは思いますが…
こちらから何も言わなければ、何か言われても〇〇の疑いがある、くらいかと!
穏やかでありたいママ
うちもおそらくK式だけでは診断名はつかなかったです。
DQ(発達指数)は出るので、同年齢と比べてどれくらい遅れがあるかは出ました。
あとASD傾向について親への聞き取りでテストみたいなのも同じ日にしたので、当日計算されて一応自閉傾向がある基準値には達していたけど、今の時点で診断するほどではないって言われました。
結局病院でリハビリを受ける為には診断名ないと受けられないから、診断つけてもらってリハビリ通院してます。
うちの先生は結構きつい、サバサバな女医さんでK式の検査結果を後日聞きに行った時に思ったより結果が悪くて、小学校は支援級じゃないと無理な数値ですとその時に言われて頭が真っ白になりました。
結果が出たのが年中の終わりのタイミングだったのですぐに就学時に向けて動かなければならず、現実的にそういう話をすぐにしなければならなかったのだとは思います。
自閉傾向もそんなにないし、今のところお母さんの気にしすぎだったかなって言われて後日結果聞きに行ったら普通級は無理だと…
しばらくは受け入れられずそこからメンタルやられて体調崩したまま半年以上経ってます😅
本当に自分のことよりだいぶきました。
最近受けたWISC検査は結果が思ったよりだいぶよくて、集団リハビリで全く問題ない行動を見た医師が普通級でいけるんじゃない?と医師から一言。
覚悟決めて支援級申請したあとでした。
検査結果や医師の言葉にに毎回かなり振り回されてどうしたらいいかよくわからなくなってます。
検査結果は今の時点で参考にする数値の1つであり、そこから変わらないわけではないしそのくらいの気持ちで受け止めればいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
k式で診断名は出ないと思います。
出たのは発達年齢とDQ(発達指数)なので知的かどうか出る訳でもないです。
まろん
診断済みの子がいます。
診断は別途児童精神科医の予約が必要でした。
コメント