1歳の子どもを注意するときの言い方について質問です🙇♀️そんなに怒って…
1歳の子どもを注意するときの言い方について質問です🙇♀️
そんなに怒っているわけではなくて、「だめよ〜」とか「こらっ」くらいの軽い注意なんですが、みなさんどんな言い方をしていますか?🤔
私は「めーよ」「めっ」「こらぁ」などと言っています😂
「これやったらダメだよ〜」くらいの感じで注意するとき、どの言い方がいいのかな?と思って💭
みなさんは1歳くらいの子に、どんなふうに声かけしていますか?☺️
語彙力なくてすみません😂
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
これだめ〜、それちょーだい(持たれたら困るものを持たれたとき)、危ないよ〜(危なそうな状況のとき、抱き上げて移動させながら)
みたいなですね。
実家に猫いるので、猫に接してるときと同じ感じです。
ママリ
命に関わることや、他所様のご迷惑になることは目と目を合わせて冷たい声で淡々と言う感じです😌
ちょっとしたいたずらとか、ちょっとヒヤッとするレベル?とかなら、同じくコラーとかめっ!くらいです😂
m
ほんとにやらないでほしいことは、しっかり強めに言ってました笑
はじめてのママリ🔰
1歳の子供がいます。「やめてねー」「〇〇しませんよー」って一日何回も言ってます笑
コメント