※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃま
子育て・グッズ

母乳だけで育てる場合、寝る前に十分に飲んでいるかどうかを確認することが大切です。片方5分~10分ずつ飲んで寝る場合でも、母乳が足りているかどうかはわかりません。

完母で育てると決めたなら
ミルクのことをかんがえなくてもいいですか?
ひたすら母乳だけあげていればいいですか?

片方5分~10分くらいずつ飲んで寝てしまうんですが寝るってことは
母乳が足りてるってことでいいんですか?

コメント

空☆☆☆☆

完母で育ててます(´▽`)
ミルクのこと考えなくていいと思いますよ(´艸`)
何度も足りてるのかな?って不安になりました、あまりに間隔があかなくて(^_^;)体重が増加してるので大丈夫だと安心できました(*^^*)
2ヶ月までは泣いたら母乳あげてました(・∀・)

• ゆーちゃま

ゆーちゃま

母乳を5分から10分飲んだだけで2~3時間寝るんですが大丈夫でしょうか??

• 7月19日
空☆☆☆☆

お腹が空いてたら眠れなくいうとおもい

ちぃ♪

母乳がすごく出るとかならミルクは不要だと思います。ちなみに入院してる時から母乳のみで体重も順調に増えてましたか?
寝てしまうのは、疲れてしまっているからかもしれないので、足りてるかどうかは体重とかおしっこの回数とかでみた方がいいです!(>_<)
私もゆーちゃまさんと全く同じで、寝てるし足りてるんだ!って思って一週間検診に行ったら体重が減ってて、なんでミルクあげなかったのと怒られてしまいました😱

• ゆーちゃま

ゆーちゃま

母乳はよくでるほうです。入院中は体重が減ることなく増え続けてました。産まれてから退院するまでに減るんだけどこの子増え続けてるよーって(∩´∀`∩)寝ちゃったら飲まないので足りてると思ってました!体重とおしっこの回数気にしてみます!

• 7月19日
空☆☆☆☆

すいません(^_^;)
お腹空いてたらぐずぐずいうと思うんで足りてると思いますよ(´艸`)

• ゆーちゃま

ゆーちゃま

ありがとうございます!

• 7月19日
ゆまるママ

おしっことうんちがちゃんと出てるか、体重が増えてるか、
は、気をつけて見ててあげたほうがいいかもしれません。
まだ、1ヶ月にならないなら、吸い疲れて寝てしまうこともあるので、必ずしも満足してるとは限りません。
今の時期ですと暑いので余計におしっこでてるかは気をつけて。

• ゆーちゃま

ゆーちゃま

ありがとうございます!
    気をつけてみてみます!

• 7月19日
めるさ1

片方5分も吸えば分泌に問題なければ結構飲めてると思いますよ。最初の5分で7割くらいの母乳を飲んでるそうです。
うちの場合、左右10分ずつも飲むことの方が少ないですよ!
左右合わせて15分ほどがほとんどです。ひどいときは片方のおっぱいで熟睡です。でも体重は増えてておしっこも回数多いので問題ないです。

なので主様も、2週間検診、1ヶ月検診で体重増加確認できればバッチリですね!