私が小学校の頃は、メガネの子は30人中0〜1人でしたが、我が子のクラス…
私が小学校の頃は、メガネの子は30人中0〜1人でしたが、
我が子のクラス(低学年)には24人中5人メガネの子がいます。
明らかに増えてますよね?
今後も増えるのでしょうか
皆さんのクラスには何人メガネの子が居ますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
写真見たら上の子のクラスは2人、下の子のクラスは一人だけでした🤔
近視か遠視、斜視治療かは分かりませんが…
咲や
就学前検診で年長からメガネが増えたので(小5長男も遠視)低学年で何人かいるメガネ男子でした
高学年になると近視が進むらしく、近視が進むと遠視とピントがあってメガネが不要になることもあると眼科で言われました
高学年になると近視で視力検査で引っかかる子が多いらしく、大半の子が眼科行ってきてという紙をもらったと長男が言っていました
逆に貰わなかった子はほぼメガネかけたことある(現在進行形か過去にメガネ)だったらしいです😂
はじめてのママリ🔰
うちは25人のうち7-8人です。
テレビ、タブレット見すぎて目が悪くなってメガネかけてる子もいるけど、斜視の治療でかけてる子も多いですね!
ママリ
自分たちが子供の頃って視力検査をする機会って小学校に入って年1くらいでしたが、今は健診の時点でやって早期発見、早期治療できるようになってきてるし、視力改善の為や斜視の治療でメガネつける子もいますからね💡
昔は単に目が悪くなってきたからメガネってのが一般的だったので低学年では少なくて中高学年でチラホラ出てくるって感じだったのかなと思います。
コメント