※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉弟ママ
お金・保険

夫に不動産所得があることを最近知りました。(課税証明書を見ました)160…

夫に不動産所得があることを最近知りました。
(課税証明書を見ました)

160万あったのですがこれってどういうものから得ている可能性が高いですか?

中田舎ですしマンションなどはないので家賃収入とかではないかなと思っていますが、家賃収入以外に何があるでしょうか。
土地を誰かに貸してるとかですか?

コメント

ママリ

土地または建物所有の住所って載ってたりしますか?
うまくいけば、Googleマップとかで出てくると思います。

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

載ってませんでした。金額だけで…😓
    すごく気になるけど課税証明書を勝手に見てしまったので本人に聞くこともできず…

• 1時間前
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

義父の会社で役員として働いているのですが、思い当たるとしたら義父からの生前贈与とかで何か所有している可能性はなくもないです😓
    1年間の課税証明書に書いてあり、年間160万だったので月換算だと少なめですよね🤔
    2.3年前のものは140万だったので最新の証明書で20万増えてます…
    今マイホーム計画中でローンを通すために課税証明書が必要で、それで知ったのですがすっごく聞きづらいです…😓笑

• 28分前
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

いえいえ!
    こちらこそありがとうございます🥺
    聞けるタイミングがあったら聞いてみます🫡

• 19分前
  • ママリ

ママリ

そうでしたか💦
    160万が今月だけだとしても、普通の会社員ならば確定申告が必要なので、来年の2月あたりに必要書類が用意されてると思います!
    160万の内訳についてはわかりません😣
    仮に家賃収入の場合、建物の共有者がいれば管理費や修繕積立など別で徴収するケースもあります。
    売却したとしても、税金だったり司法書士や税理士の依頼費用などは後から支払うので、引かれる前だと思います。
    相続関係だとまた別の話になってくるので、気になるようでしたら、ご本人にそれとなーく伺ってみるのが一番かもしれません(笑)
    掃除してたらこんなの落ちてたんだけど、なにこれ?みたいなので聞いてみるのは厳しそうですかね?💧

• 46分前
  • ママリ

ママリ

なるほど、そういうことでしたか💧
    相続関係も可能性として考えられるかもしれませんね。
    お力になれずすみません!
    どこかで聞けるタイミングやキッカケができるといいですね😖

• 24分前