※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらくま
ココロ・悩み

小一息子、朝の登校のことで相談です。登校班がなく、同じマンションの…

小一息子、朝の登校のことで相談です。

登校班がなく、同じマンションの小一の子数名で集まって登校しています。
1学期は親が当番制で付き添いしていましたが、2学期は付き添いは当番制ではなく行ける人がいれば〜という形になっています。
うちは我が子が心配なので行っています。
というのも、元々息子は落ち着きのなさがあり、走ってはダメだよと伝えても走り出してしまうことがあるのと、交通量もそこそこあり、歩道も2人並ぶと通れないくらいの狭い場所もあるので。

1学期からではあるのですが、誰か1人が走って前の子を抜かそうとすると抜かされた子が追い越そうとして走ることや急に走り出すことがあり、その都度みんなに注意をしていますがあまり響いていません💦
子どもによっては自分の親がいる時は大人しく歩いていける子もいました。
今は私以外の親はほぼ付き添いをしないので、けっこう他の子は走って行くことが多いです。

うちは付き添いが多いので、息子に対しても口うるさく歩いて行く、抜かそうとしない、ということを言っていて、自分の息子だけ腕を掴んで行かせないようにしたこともあります。
ただこれが息子には不満なようで...それはそうですよね。
他の子は走って行っちゃう、自分だけみんなと行けない、止められる、なんでって思うことも多いんだと思います。
今朝はそれでプチ癇癪を起こしました💦
ただ私はやはり狭い道を走るのも危ないですし、歩道はいろんな人も歩いてる、走るところではない、という考えでつい何度も言ってしまいます💦

他の親を見ても、注意はするけど走って行っちゃったならまぁ仕方ないって感じで見守る方もいたので、それぞれ家庭の考えもあるし、他の子をどうこうするつもりはないです。
ただどこかで折り合いをつけないとなーと思ってます💦

多少走って登校するくらいなら口うるさく言わずに、今の段階では見守りする保護者は多いのでしょうか?

数人集まるとふざけてしまうなら私はもう一緒には登校しないほうがいいのでは?と思ってしまいます。
元々登校班なわけではないので...
ただ息子は楽しいからみんなで行きたい!ってなってるのですが...

私が心配しすぎな面もあるとは思いますが、皆さんならどこまで口を出しますか?
やはり毎日のように子どもに走るのはダメだと伝えるのは言い過ぎでしょうか?

コメント

ママリ

諸々事情があり、3年間付き添い登校してました。

私の場合は自分の子だけでなく他の子も注意してました。
大人代表として見える範囲は監督範囲と捉えていました。子どもからするとウザばばぁですが。

ばいきんまん

すごくお気持ちわかります💦
うちの子は登校は登校班(マンションの子たち)で、下校は同じ方向の1年生でなんとなくまとまって帰って来てます。
登校は高学年の班長さんを先頭に並んで歩くのでお利口ですが、下校はみんな中々自由です💧笑

最初は校門まで、途中から距離を伸ばして段々と離れた所に迎えに行くようにしてました。
同じ帰り道の子の中にやややんちゃな子がおり、信号待ち中にふざけたり、歩道のない道で車が来ても中々避けなかったりで、親御さんが迎えに来なくなってからは私が注意していました(この子も親御さんがいるとまだ大人しめでした。笑)。
娘には余計に口うるさく注意しながら帰っていたこともあり、気になるのはお友だちを追いかけて走る、お友だちと話し込んで止まる、くらいになったため、最後のお友だちとの別れ道(娘が一人になる所)までお迎えを控えるようにしました。
走ったりする時は人通りの少ない道の端かつ車が来ていないことを確認できるようになったので、まぁもういいか…と思ってます。

・娘が車に気を配れるようになったことと、横断歩道を安全に待てる渡れるようになったこと
・他の子の安全管理はもう私の義務ではないなと思ったこと
・お友だち同士でお話しながら盛り上がっている時は親がいない方がいいかなと思ったこと
・5月からGPSを持たせていて、いざという時は音声メッセージ機能が使えること
私はこのあたりが決め手になりました。

安全を守ることとお友だちに合わせることのバランスはほんとに難しいなぁと思うので、りらくまさんもご自分が納得できるタイミングでいいのかなと思います。
娘が帰る方面でも、途中まで迎えに来ている方がまだ何人かいらっしゃいます。
ただ、お友だちと登校は継続していた方がいい気がします。
学校でのお友だち関係に影響しそうなのと、りらくまさんが付いていかなくなった時に一人登校になるのは危ないと思うので💦

まろん

学校からも走らないようにお知らせがありますが、たまーに走っている子はいますね。子供が支援級なのもあり徒歩で送迎しています。

命を守るために走らないこと
走るのは運動場だけ
と我が子には伝えています。