※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月になったばかりの娘の発語について1歳2ヶ月頃から・顔を隠して…

1歳4ヶ月になったばかりの娘の発語について

1歳2ヶ月頃から
・顔を隠して「いないいなーい…ばぁ!」
・かえるの歌、きらきら星、とんとんひげじいさん(振り付け込み)をほぼメロディだけ所々歌詞合ってる

が出始めたのですが、歌は「かえる」=緑のこの生き物、「星」=この五角形などといった認識はしておらず、いないいないばあも発語、、、か、、?と言った感じでカウントしていませんでした。
そもそも指差しをまだしておらず、欲しいものに手を伸ばしてねだったり絵本もめくる事の方に夢中になったりといった感じです。
葉っぱなどをこちらが指差して本人が興味を示しても手を伸ばして触りに行きます。

そして1歳3ヶ月後半頃からおままごと遊びの際に食べたふりの後、私がご飯を食べてる姿を見て、自分が牛乳を飲んだ後(たまに)に「おいしー!」と言うようになりました。
ただ、実際に自分がご飯を食べている最中は言いません。
これは発語に入りますでしょうか?
また、その場合最初の言葉はおいしーで合ってますでしょうか?

コメント