※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子(5歳)の「チクリ癖」がすごくて、正直イライラしてしまいます🥲相…

息子(5歳)の「チクリ癖」がすごくて、正直イライラしてしまいます🥲

相手はほとんど妹で、
「妹がこんなこと言ってた」
「こんなこと言われた」
「妹にこんなことされた」
と、毎日のように報告してきます。

もちろん、本当に妹が悪いことをした時は、
「嫌だったね」と気持ちに寄り添ってから、妹にも注意するようにしています。

でも、「それくらい別にいいやん」「そんなこと受け流したらいいのに」と思うような、ほんっとうに些細なことまでいちいち報告してきます😢

そのたびに「それくらいは気にせず流せるようになろうね」と本人にも言っているのですが、すぐ忘れて、また同じようなどうでもいいことを報告してきます…。

何度も続くと、こっちも「もういいって!😇」となってしまって、そんな自分にもイライラします。

同じようなお子さんをお持ちのママさんいますか?
こういう「チクリ報告」、みなさんどう対応していますか?

「こうしたら減ったよ」「うちはこうしてる」などあれば教えてほしいです🙏

コメント

2児ママ

人の悪いところをいちいち報告してくるなら
自分が少しでも悪いことした時も
自分で報告してきてねって言ってたらなくなりました😇笑

いしころ

ふーん
へー
あ、そうなん?
ほーん
とか、適当な音で返したりして、チクってもあんま反応ないんだなと刷り込みます!
何なら大したことないことでチクって、下の子を悪い感じにしたい様子があれば
え、別に良いじゃん😅
赤ちゃんだから分かんないんだね!
〇〇だよーって教えてあげれば?
って感じで、そんなの相手にしなくていいから😅みたいな雰囲気つくります笑笑