※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ひとつ下の妹が今年34歳なのですが高校卒業してすぐ就職せずに(だった…

ひとつ下の妹が今年34歳なのですが高校卒業してすぐ就職せずに(だった気がします)20代半ばまで夜のお店で働いていて23歳頃に実家を出ていき彼氏と同棲→結婚して現在もずっと専業でいます。
出産前の数年間はパートをしていたと聞いていますが3時間程度の超短時間だったと記憶しています。

ここからが本題ですが、社会保険おろか雇用保険にも加入したことがないらしく働きたいのに働けないとの事...
普通のパートを希望していますが雇用保険番号がわからないもしくはなければ働けないのでしょうか?
本人はずっと対人恐怖症みたいになってて出産前の数年間の間に短時間ですがちゃんと働けるようになったようでもう沢山働きたいそうですがなかなか面接に行けないようです。

働けるなら働くべきだし家族としてどうにか支援したいのですがどうしたらいいのでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用保険に入ったことがあるなら多分マイナンバーカードと紐付け?してたらマイナポータルで見れたはずです!
分からなくても仕事はできますよ!

旦那さんの扶養とかで社保にも入ったことがない感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生自体のアルバイトと、夜のお店と短時間パートしか経験がないので雇用保険自体に入ったことがないみたいで💦
    番号がない?そうです。

正社員で働いたことがないみたいなのでおそらく社保にも入ったことがなく、国保もずっと免除で結婚してからはずっと扶養です。

• 32分前