※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

小学生でよくお腹を壊すお子さんの場合、学校を休ませる目安みたいなの…

小学生でよくお腹を壊すお子さんの場合、学校を休ませる目安みたいなのってご家庭でありますか?💦
娘が小1で、たぶん周りよりはお腹を壊しやすいかなと思います💦
ただ胃腸炎や、風邪からの下痢等の線引きが微妙な子で困っています😞
保育園の場合は普通便が出るまで休ませたりしましたが、小学生の場合は授業もあるのでどうしたものか…

もちろん嘔吐があったり、頻回な水下痢で明らかに胃腸炎の場合は休ませます💦
娘の場合、下痢のみのことも多く、1日1回~2回で、翌日排便がなかったり、でも翌日下痢のこともあったり…
逆に下痢して2日位排便なく、次はコロコロ便だったりすることもあって、判断が難しいです😞

実は2週間前も下痢をして、でもその時は本人も大丈夫と言い、翌日学校に行かせました…その日は排便なく翌日普通便でした。なのでこれは単発の下痢のようでした。

で、今日も寝る前にお腹が痛いと言い、水下痢ではない下痢をしました。
今回は明日は学校に行きたくないと言うので、休ませようかなと思っています。

今月の前の下痢は5月でした。こちらも単発の下痢でした。

私が下痢型の過敏性腸症候群で、余計に判断が難しく困っています😭
下痢の度に普通便が出るまで休ませていたら、授業も遅れてしまうだろうし、段々と私みたいにお腹を気にしてしまうようになったら本当に可哀想で💧
でもお腹痛かったら休みたいよねと思いつつ…
ただ共働きなので、難しい面もあります。

友達に聞いても、頻回じゃなかったら行かせてる派と休ませてる派が半々くらいです💦

また頻回な下痢じゃないのに(2日おきくらいに下痢等)胃腸炎だったこともあり、移ってしまったこともあり、毎回下痢の度に神経がすり減ります😞
(親の私は、過敏性腸症候群の下痢とはやはり違って、頻回のシャーシャーになるので分かります😞)

滅多にお腹を壊さない子であれば、下痢になったら休ませる1択かなと思うのですが…

コメント

ままり

うちの子もお腹を下しやすいですが、通学や授業の妨げになる程の下痢でない限りは学校に行ってもらっています。

夜中に何度も起きてくるとかだと休ませます。