小3の子供が本当に漢字ができません。どうしたらいいでしょうか?夏休み…
小3の子供が本当に漢字ができません。
どうしたらいいでしょうか?
夏休み前のテストで32点夏休み明けに再テストがあるとのことで、夏休みに30ページぐらいひたすら練習させましたが、何回書いても同じところのミスが多いのと、書けるようになっても、少し経つとまた忘れてるといった状態です。
再テストでは88点でした。
違うテストでは45点でまたほぼ書けていません。
どうしたらいいのでしょうか
- 初めてのママリ
初めてのママリ
形で覚えてるあります。
なんとなくあってるけど日なのに目になってるとか、微妙に違うとか、そんな感じでのミスが多いです。
一年生からやり直した方がいいですよね😢
どんな感じでやりましたか?
ママリ
読み書き障害の我が子は学校の漢字テストはほぼ0点です。それでも放置するわけにはいかない中で今、効果あるかもと感じてるのが「ミチムラ式漢字eブック」というデジタル教科書です。動画と音、イメージ画像で学べます。
今4年生ですが、数ヶ月前から1年生単元から順に復習しており、けっこう順調です。
無料で数ページ試せるので、良かったら確認してみてください🎶
-
初めてのママリ
初めて聞きました。
有料でできるのでしょうか?- 36分前
-
初めてのママリ
ありがとうございます😢
調べてみます。- 30分前
-
ママリ
お試し数ページは何度でも無料で、有料版はライセンス式です。千円ちょいで5年間利用できます。
下記リンクいけるかな…?
https://www.lentrance.com/store/products/search?q%5Bnumber_or_name_or_description_or_simple_description_or_contents_name_or_contents_author_cont%5D=ミチムラ式漢字eブック&base_search_type=keyword- 32分前
-
ママリ
リンク行けませんでしたね🙏
ミチムラ式漢字eブック
で検索すると出てきます。- 31分前
ママリノ
多分 形で覚えています。
言ってもやっても取れないパターンは、形で覚えてるパターンが多いです。
形で覚えるとものすごい数の覚えないといけなくなるんです。
なので
うちも3年生で結構漢字がやばいんですけど
1年生と2年生の簡単な漢字のやり直しをしました!
漢字って1年生の漢字の組み合わせ なので
まずは1年生2年生の漢字をしっかりとやったら
組み合わせで覚えられるようになるので
少しマシになりました!
-
初めてのママリ
ごめんなさい。
下にコメントしてしまいました。- 37分前
-
初めてのママリ
ドリル使って一緒にやっていると言った感じですか?
ドリル何使っているか教えていただきたいです🥺
一緒に確認しながらやってますか?- 34分前
-
初めてのママリ
まずは書いてみて出来なかったところを、これとこれの組み合わせだよね?と言った感じで教えてますか?
- 33分前
-
初めてのママリ
間違えたところは自分で調べて書き直すというより、正しい漢字を教えて、これとこれの組み合わせだよね?と言った感じで教えていますか?
- 30分前
-
ママリノ
今やってる漢字ドリルですと
注意 という漢字だったら
サンズイと主 なので主を練習
意 は土 日 心 なのでその3つを練習しました。
漢字を見た時にどの漢字の組み合わせなのか、別の漢字のあの部分と同じとかを考えさせたりしてます。
悪 と 感 も今 習ってるところなので
心 の部分一緒だよね?とか。
感知 の知 は 矢 と 口 を先ほど練習しました。
それだけでもちゃんとできるようになってきてます。- 36分前
-
ママリノ
学校の漢字の宿題は必ず横について 見てます。
学校の漢字ドリル以外は使っていません。- 34分前
-
ママリノ
宿題ノートに書いている時に詰まったり 間違えて書いてたりしたら
その場でいらない紙に一緒に書いたり練習させたりしてます。- 31分前
-
ママリノ
そうです。そんな感じです。
自分で調べることはさせてないです。
形で覚えてる子は、間違えているところを自分で見直したところで
形が違うなっていう認識しかしないのであまり意味がないなと思っています(経験上)
調べるのが役立つのは、明確に正解があるものですので
漢字のように、こうだと決まっているもの、に対してはどちらでもいいかなと思います。- 27分前
コメント