※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに感情的に怒ってしまう自分を悩んでいます。穏やかに接したいのに、どうしたら良いでしょうか。

皆さん本当に子どもに感情的に怒らないんですか?

私は元々イライラしやすく、大きな声を出して怒ってしまいます。
子供の方が弱いし、言い返されない、負けないって心の隅で分かってて強く言ってしまう、
自分の気を晴らすために大声を出してる
わざと傷つけるように言う自分が嫌で嫌で、
でも一度火がつくとワーッとなって抑えられないです。

傷つけてるし、絶対悪影響だし、
離れた方が子供のためだろうけど
離れたくない。
本当はずっと穏やかに関わりたい。
どうしたらいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦共に仕事柄イレギュラーが多いので、思い通りにならないことに慣れてるというか悟りを開いてます😇仕事してなくて、学校卒業してすぐ子育て開始してたらてんやわんやだったと思います。

夫婦なりに感情的にならずに、かといってダメなことは一歩も引かずに低い声で短い言葉で淡々と躾してますが、世の中的には、「子供が育てやすいからだろ!そんなレアケースだしてくんなや!」で済ませられるので、どうやら子供が育てやすいからだそうです😇

こういう意見が的外れだったら、あとで消しますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    初めから育てやすい子供なんじゃなくて、きっとはじめてのママリ🔰さんの普段の関わりが育てやすいお子さんを育ててるんだと思います。尊敬します。
    私が感情的に怒るから子供もぎゃーとなって、もう負のループでどっからどうすればいいのか…

• 9月29日
ル

めちゃくちゃ同じです🥲🥲🥲

毎日全然優しくできなくて寝た後にごめんねってなってます、
いかに他所様に迷惑をかけないように、私が厳しい目で見すぎていてすぐ怒ってしまいます。
友達は子供のぐずりを受け入れてじゃああれしよっか!とか代わりの提案とか普通にできてて尊敬します、まじでできないです。子供のいない友達も同じようにして遊んでくれてるから本当に怖いママすぎて自分が嫌です、、。
今更どうやってやればいいんだろうっていつも考えてはいるんですけどその瞬間にはもう怒って声を上げてしまってます、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    寝顔にごめんねって言いながら夜な夜な泣いてます。泣く立場にないのに…
    外では、周り方の見え方を気にし過ぎて、注意しない親だと思われたくなくて早めに言ってしまいます。
    つい言葉遣いも悪くなってしまって、優しく対応できてる親本当尊敬します!
    人の子供とかなら責任がないから内心イラっとしても優しくできるんですけど、自分の子だと瞬発力がすごいです。
    私がぎゃーって言うから子供もぎやーってなって負のループでどうしたら抜け出せるんでしょうか…
    回答ありがとうございます。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

全然怒鳴りますよ???
感情的に怒りもします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感情的になりますよね、人間だもの。
    回答ありがとうございます!

• 9月29日