※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳を過ぎても精巣が降りてこないお子さんについて、手術が必要かどうか悩んでいます。

1歳過ぎても精巣が降りてこなかったお子さんいますか😭
一歳前に1度病院で診てもらい、一歳半検診まで様子見でと言われました💦
何も変わっていないので手術が必要なのかなと😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達そうです!

2人とも小児専門の病院に受診して、上の子は今年の1月に手術しました。
下の子はまだ様子見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が昨年10月(1歳2か月頃)に、地域の小児科で「移動性精巣かもしれないから大きな病院に紹介状書くね」と言われて、別件で通院してた小児医療センターを受診しました。そこでも「移動性精巣」の診断で、3か月毎に診察受けてます。2歳の今も、様子見してます。

上の子は、誰からも指摘されたことなかったです。でも私が上の子の精巣の様子に違和感があり、違和感を感じたことがなかった下の子が移動性精巣と言われたので「上の子なんて絶対降りてきてないじゃん!」と思い、受診決意。昨年10月(3歳1か月頃)に地域の小児科に相談して、下の子と同じ病院に紹介状を書いてもらいました。初回の診察で停留精巣と診断されてすぐ手術の予約をとるよう言われそのようにしました。11月に手術の予定でしたが、訳あって1月に延期して手術できました☺️

私がネットで調べたら、1.5-2歳くらいまでは様子見と見ました。上の子は3歳でしたが、病院の先生も特に焦った感じもなく、普通に診察普通に手術でした🤣下の子も直近では夏(2歳)に診察がありましたが、「まだ降りてきそうな感じあるね!次は1年後診察で!」って言われました🤣

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳頃病院で診てもらいましたか?
    調べると1歳すぎるともう自然には降りてこないと出てきて🥲💦

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    早く病院行かないと!って1人で焦ってました笑
    案外大丈夫なんですね🤣安心しました🤣
    1度病院で診てもらおうと思います!
    ありがとうございました!!

• 9月28日