雨の日は落ち着きがなく、外で遊ぶ日は落ち着いていることから、ADHDの傾向があるのでしょうか。
雨の日など活動量が少ない時は動きたいようで落ち着きがないみたいです。外で遊んだり活動量が多い日は落ち着いているみたいで、ADHDの傾向ありですかね
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
まろん
ADHDや多動傾向なら天気に関わらず落ち着きがないと思います。
環境の変化が苦手なら、雨の日はソワソワしやすい子もいます。
はじめてのママリ🔰
3歳児だったら結構みんなそんな感じですよ〜☺️
-
はじめてのママリ🔰
息子だけ走り回って目立っていると言われてしまって😓
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
それだけでAD/HD 傾向があるかどうかは判断出来ませんね…
どのくらいの運動量が必要なのかや満足度は人によって違うので。
AD/HD だと雨とか晴れとか関係ないですね。
体を使った活動がなく、制作だけの日は落ち着きがないのかと言われればそうでもなかったりします。
AD/HD って落ち着きがないだけじゃないので、その他にも困り事があるのかないのか、それがいつから始まってどのくらいの続いているのかや日常生活に支障が出ているのかなども判断材料になりますね。
-
はじめてのママリ🔰
他にどういう症状があるのでしょうか💦
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
就学前後になんですね。
詳しく教えていただきありがとうございます- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
AD/HD多動・衝動 の場合、座っていないといけない時に座ってられないや離席が目立つ、座っていても手や足が動いてしまったりキョロキョロしている、集中力が短いor集中しすぎてしまう(過集中)、順番が守れない、人の話を遮る、急に道路に飛び出したりカッとなると手が出やすかったりする。などが特性としてあります。
ただそれが当てはまるからAD/HD とはならいです。
まだ年齢的にも判断が難しいので、それが5歳6歳頃になっても変わらず日常生活にも支障があるようなら傾向はあるかもしれないって感じですね。
診断は就学前後にされることが多いです。- 9月29日
はじめてのママリ🔰
雨の日というか活動量が少ないと動きたくなるみたいで😭