※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

間欠性斜視の手術についてお伺いします。手術時期や再発の有無、再発時の対応について教えてください。

お子様が間欠性斜視の方いませんか?いつ手術しましたか?手術しても再発するとよく聞くのですが、再発しましたか?再発のたびに手術しているんですか?

息子の目がおかしいと思って0歳の頃から病院で診て貰ってて、1歳過ぎてから間欠性斜視と診断されました。

主に眠たい時、遠い物を見る時に出ます。
上を見る時に右目の黒目が上に行き過ぎてたり、遠くのものを見る時に右目だけ上にズレてたり...内側により過ぎてることはないものの、右目だけ動きに置いてかれてる?瞬間が偶にあります。

お医者さんには「半年に1回通院して、様子見しましょう」「頻度が増えてきたら教えて下さい」とのことで...「いつでも手術可能だけど、まだ確定じゃないから最短で幼稚園児になる頃かな。何歳でも治せるよ。」とも言われました。目に見えて明らかな感じではない為、まだ見える見えないの意思表示ができる頃まで様子見みたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が同じで、旦那も斜視です
旦那の場合は視力に問題あるパターンで片目はほぼ見えてません。

視力に問題ある場合は手術というよりは、メガネやコンタクトで脳にこっちの目も使うように意識付ける矯正をすれば治るそうですがもう大人になるまでそれでやってきてるので特に治療はしてません😅

子供のうちのほうが治りは早いそうです。息子が受診してる病院ではなく旦那が受診してる方では6歳以下のうちに矯正すればほぼ確実に治るという言い方をされていたので、どの医者を信用するかという問題もありますが…まあ確率は高いかなと個人的には思います

いずれにせよやっぱり視力検査をしっかりできる歳にならないとなんとも言えないですね…次男も1歳なので様子見ます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

最終的には本人が見える見えないを言えるまで何も分からないですよね...😢
    症状は強まってる感じがしないので、すぐに手術!って感じではなさそうですが、症状が強まったら手術とのことでした🙂‍↕️

やはり病院は納得するまで色々回った方が良いのでしょうか?🤔
    子供の方が治りが早いとか、6歳以下のうちっていう説明は全然されず、「治るから大丈夫!いつでも手術できるよー」と言われて...診断されたものの、モヤモヤしててあまり納得できず...😞💦

斜視に強い病院とか探した方が良いのかなとか考えてはいるものの...同じような境遇の方をどうやって見つけるものかと...色々迷っております💦

• 9月29日