知的障害だけのお子さんは多いのでしょうか、それともASDやADHDを伴う方が多いのでしょうか。
知的障害のみでASDやADHDなどの特性を伴っていないお子さんも多いのでしょうか?
それともやはり伴っている方が多いんですかね💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
さあこ
息子が年長頃に知的障害と診断されましたが、
自閉症などはなしです🥺
最近IQも上がり、知的障害という診断名もなくなりました💦
はじめてのママリ🔰
割といると思いますが…。
うちの長女はたぶん知的のみです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
参考にさせていただきます🙇♀️- 9月28日
はじめてのママリ🔰
支援学校の教員をしていますが、知的障害だけと言うのはごくごく稀です。
8割が自閉持ち、残りの2割はダウンだったりその他の遺伝子疾患だったり何かしらを併せ持っています。
-
はじめてのママリ🔰
ADHDのお子さんで大人しめは少ない印象です。ASD+ADHD+知的は支援学校でもいますが、ADHD+知的は支援級の方が多い印象です。支援学校は重度のお子さんが通うところなので、軽度が多数のADHD+知的はほとんどいないですね。
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
支援学校の先生からのコメント、大変参考になります。
自閉の子が多めなんですね。
我が子はADHD不注意傾向を指摘されている超おとなしめ男子です。
ADHD +知的さんはあまり多くないってことですかね💦- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
大人しく内向的で周りに話しかけたりするのがなかなかハードル高そうなのでうASDもあるのかなと思ったんですが…
医師的にはなさそうとのことでした。
とても参考になりました。ありがとうございます。- 9月28日
さあこ
年長時にIQ49で
今まで療育手帳を
持っていなかったので、
療育手帳申請するために検査をしたら、
IQ82まで上がってました💦
特別支援学校へ通っていますが、
来年度から小学校の支援学級へ
転校する事になりそうです💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
IQ上がったんですね!
差し支えなければどのくらいからどのくらいに変わったか教えていただけませんか?
我が子は4月の検査でIQ 70と言われ、ADHD不注意傾向も指摘されております。
IQ上がって欲しいです☺️
はじめてのママリ🔰
それはすごいですね!
成長されてますね✨
我が家は支援級かなあと思っているのですが、いずれは通常級に転籍できればと淡い希望もありますが…💦