※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

33歳の女性が初期の正常眼圧緑内障と診断され、カルテオロールを点眼し始めたことに不安を感じています。前向きになれるアドバイスを求めています。

33歳で初期の正常眼圧緑内障と診断されました🥲
昨日から1日1回カルテオロールを点眼しています。
不安で不安で、、
どのような心もちで過ごせばいいでしょうか😭
前向きになれるアドバイスをいただけると嬉しいです😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

初期で見つかって本当に良かったです!
視野がかなり欠けて(自覚ないことが多いです)交通事故を起こしてから発覚…なんてこともままあります。
緑内障は早期発見、適切に治療を行えば死ぬまで失明しない、と言われています。
進行してから気づいていたらお子さんの成長が見れなかったもしれません。それくらい早期発見は大事です。今から治療できて良かったと思います。

はじめてのママリ🔰

私も母から遺伝した目の病気があり、もう25年通院しています。これから死ぬまで通院します😅
娘にも遺伝していないか今経過観察中です。
診断された病気は目薬や手術で良くなったり、進行を止めたり出来ますか?

私は網膜剥離が起きやすいみたいで、気づかないうちに視野が欠けたり視力が戻らなかったり最悪失明するので4ヶ月に1回通院しています。

日常生活は問題ないし、通院していれば大丈夫!と思える時と、もし将来見えなくなったらどうしよう。。。と不安になる時と交互にあります😅

ですが、自分でどうにもできないので、不安なことがあったら受診する、定期検診をサボらない、このあたりをやるしかないかな〜と個人的には思ってます😭