※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱす
子育て・グッズ

赤ちゃんが痛がるときに笑ってしまう問題についてどうすれば理解してもらえるでしょうか。

指を噛んできたり、髪の毛を引っ張られたりすると痛い!やめて!と赤ちゃんに言うのですが、笑って誤魔化そうとします😭
どうしたらわかってくれるのでしょうか?

コメント

クローバー☆

赤ちゃんは痛い!やめて!がまだ理解できません。ですが親が反応すると楽しい!という感情はわかっているので何回もやります🌀
なので今の月例での正解は反応しない事です💦
手だけ離させる!
そうするとつまらないのでやめましたよ✨

• クローバー☆

クローバー☆

すいません、月齢です!

• 7月21日
  • はるぱす

はるぱす

そうなんですね( ; ; )♡
    とても良いアドバイスありがとうございます!

• 7月21日
  • クローバー☆

クローバー☆

いえいえ、引っ張られると辛いですよね:;(∩´﹏`∩);:
    早くやめてくれますように✨

• 7月21日
リエ

笑って誤魔化すのではなくて、お母さんの反応が楽しい・嬉しいんです。なので、無反応を貫いてください。あと、これは他のことにも言えます。例えば、カーテンを引っ張るのを辞めさせたいとします。子供がカーテンをいじった時に慌てて介入すると子供は同じことを繰り返します。こちらをチラチラ見ながら、です。「やるよ、やるよ。お母さん、構ってね。」と言わんばかりの顔です。が、そこで無反応で何度かやり過ごすと構って貰えないと認識して辞めてくれます。

• はるぱす

はるぱす

無反応ですね!!確かにそんな感じしてきました(笑)
    ありがとうございます!!

• 7月21日
  • リエ

リエ

可愛いんですけどね、反応した後の娘の顔とかチラ見しつつやろうとしてる姿とか(笑)
    ですが、辞めさせるには無反応がベストです!

• 7月21日
🌸ももママ🌸

私もやられますw
赤ちゃんって加減ないからほんと痛いですよね(笑)
けど言ってもわからないだろうなーと思いながら痛いよーって言ってます(笑)
1歳すぎにでもなればわかりますから今はお返しに抱きしめてちゅーしてます(笑)