※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
妊娠・出産

札幌市の第一交通のママサポートタクシーを利用したことがある方、感想を教えてください。運転や対応について知りたいです。

札幌市の第一交通のママサポートタクシー使った人いますか🤔??

念のため登録しておこうかなぁ、と思うのですが実際使って良かったことや、悪かったことがあれば聞きたいです😖!

札幌きてからタクシードライバーのあたりが悪く、第一交通ではないのですが、運転が雑だったり運転手さんが無愛想だったりするので陣痛で辛い時にそんな対応されたら嫌だなぁと思いつつ、旦那が仕事でいないと使うことになるよなぁ、と考え中です💦

使ったことある方、感想を教えてください!!

コメント

すみません…登録はしてたものの実際に使わなかったので回答にはなりませんが…💦

登録する際に説明文を読んだ時に、ドライバーさんは助産師の資格までは取ってないですが、助産師の講習を受けているそうで何かトラブルがあればそれなりの対応は出来るみたいです。
破水用の防水シート等もタクシーに積んであるみたいで、何より女性ドライバーを優先して配車してくれると書いてあったはずです!!

なので今まで経験されてきたような対応はされないかな?と思います😃
すでにご存知の情報でしたらご了承ください💦

• きりん

きりん

コメントありがとうございます😊

一応説明は読みました!
    女性ドライバー率20%と記載がありたしたが、優先とは私の見たサイトでは書いていませんでした😭💦
    優先していただけるなら、かなり有難いですよね😊✨

たぶん普通に巡回してるドライバーさんよりは安心できるんだろうな、とは思っているのですが、やはり不安なのでできれば旦那がいるタイミングで産まれてきてね!!って赤ちゃんに呼びかけておきます😂💕笑

• 7月21日

退会ユーザー

あら💦したら女性ドライバー優先というのは私の思い込みかもしれません😭😭
    ハッキリした情報じゃなくて申し訳ありません。

私も陣痛が夜中3時だったので、旦那がいる時間で良かった〜と思いました✨
    るるさんのお子さんも是非とも旦那様のいる時に産まれてきてくれたらいいですね❤️
    私も今から二人目に言い聞かせておこうと思います😂笑

• 7月21日
  • きりん

きりん

いえいえ、大丈夫です😊✨
    繁忙期や、混雑時でもサポートタクシー優先します!って書いてあったのでそのことかなぁ?と思いました🤔!

やっぱり旦那さんが一緒だと安心感違いますよね、きっと😖💦
    今いろいろ言い聞かせてます!笑
    するっと産まれてきてね💕とか逆子にならないでね😭とか…笑

赤ちゃん、まだ初期なのでお身体に気をつけてお過ごしくださいね😊💗

• 7月21日

退会ユーザー

たぶんそうかもしれません😱💦

ですね!旦那が一緒だと安心できます!!
    私みたいに夜中に陣痛なり破水した時に、そんな時間にタクシー呼んでしかも男性ドライバーだったら不安…というかちょっと怖いですよね😭😭😭
    るるさんベビちゃん、パパのいる時に産まれてくるんだよ〜😊❤️❤️

ありがとうございます✨✨
    るるさんも残りのマタニティライフお体に気を付けながら楽しんでくださいね😊

• 7月21日
  • きりん

きりん

そうなんですよね😭💦
    ほんと札幌来てからのドライバーさんのあたりが悪すぎるので不安でストレスになりそうです💦💦

お声掛けありがとうございます~😊💗
    旦那にも声かけしてもらおうと思います😂笑

はい!あと3ヶ月ちょっとなのでドキドキですが、今しかできないことなど楽しんで過ごしたいと思います😌💕

• 7月21日

登録してます。まだ、産まれてないので陣痛時はわからなくすみません。

初期の頃つわりがつらかったので、健診にも使えるとのことで、何回か使用しました。普段の健診の時は、普通のタクシーがきました。
一度出血があり、急ぎで病院にかかるときは、普通のタクシーではなく、ワゴン車?のような(低床で高い天井で乗りやすい)車が来ました。
確か男性ドライバーでしたが、「◯◯病院ですね」「室内温度は大丈夫ですか」「何かありましたらお申し付けください」と丁寧かつ余計な話は一切なく、とてもスピーディに病院に着きました。助かりました。
呼んでから来る時間も早いと思います。私は登録してよかったです。

• きりん

きりん

検診の時にも使えるんですね😳
    それは知らなかったです…!

ドライバーさん、丁寧でスムーズな対応ですね🤔
    来る時間もはやいなら安心ですね!
    ちなみに覚えていたらでよいのですが、呼んでから待った時間の最長って教えていただいてもよろしいですか??
    地域にもよるかと思うのですが、だいたい何分くらい待つのか気になってまして…💦

• 7月21日

退会ユーザー

近くに走っているかどうかでも変わると思いますが、私の時はほんとに早かったです。毎回5分くらいで来ました。待ったという感覚ないです!

• 7月21日
  • きりん

きりん

毎回5分だと、いざってときも安心して呼べますね😳✨
    どこの地域も同じくらいの時間出来てくれればいいのですが…😂

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

陣痛タクシー使いました(。•ᴗ•。)♡
すごく良かったです、オススメしますよ。
私も最初は不安があり、登録後に練習の為に通院とお出かけに2回ほど使いました。
電話すると毎回向こうから(陣痛ですか?)と確認されるので安心でした。
陣痛でなくても優先して素早く配車されましたし、これなら本番も安心だなぁと思えました。
その後、夜中に陣痛が来た時もすぐに配車されましたし、運転手さんもすごく気遣って下さり緊張がほぐれました!
降りる時にちょうど痛みの波がきていて、う〜😭と固まってしまったんですが、ゆっくりゆっくりでいいですよ😊!と常に声をかけて下さったり、荷物を病院の中まで運んで下さったり🙌
終始、対応が徹底されていましたよ。
良い事しかありませんでした👏

• きりん

きりん

なるほど、念のため練習するのも一つの手ですね!
    登録して通院に使ってみようと思います🤗✨

素敵なドライバーさんですね😳💗
    入口までではなく、院内まで付き添ってくださるなんてもし1人で行くことになっても安心できそうです✨

安心して登録できそうです🙏💕

• 7月21日
お豆腐

第一交通の陣痛タクシー使いました\(^o^)/
破水したと伝えてタクシー呼びましたが防水シート敷かれてなくて、乗るときにも伝えましたが急ぎますね〜と言われただけでした。
元々の予定日の日に半月検診があったので朝一に電話して予約したのに、時間の直前にかなり遅れますと電話が来たりあまり印象は良くなかったです😭
まぁ年末の忙しい時期だったし路面ツルツルでひどい日だったので余計かもしれませんが、予定日通りにしかも陣痛始まってたりしたらと思うとちょっと不安になりました、、、

• きりん

きりん

そうなんですね💦
    冬道とはいえ、事前予約しててもその対応じゃいざってときにかなり不安ですよね😞💦

やはりドライバーさんによってまちまちなんですかね😫
    受け取る側の問題かもしれませんが、淡々とこなされても状況が状況なだけにかなり気に触りそうです😞💦

• 7月22日
りん

札幌で陣痛タクシー使いました(^-^)

去年の夏に早朝破水して呼びましたが電話して5分ですぐに来てくれ、病院までもスムーズに送ってくれましたよ!
男性のおじさんの運転手さんでしたが印象は特に良くも悪くもなかったです笑 普通の接客でした( ´∀`)まぁこちらも破水でバタバタしてたのでそこまで接客気になりませんでした😅

ちなみに陣痛タクシー利用できなくなったあとも第一交通さんの方で情報は残ってるみたいで、タクシー呼ぶ時第一交通さんに電話すれば住所とか言わなくてもすぐ来てくれるのが便利でいまだに第一交通のタクシーに利用してます😊笑

• きりん

きりん

5分で到着は早いですね😳
    まだかまだかと待つのも不安になりそうなのでそれくらい早いと助かります😌✨
    たぶん私の性格上、あまり良くない対応されるとバタバタしててもかなり気に触っちゃうと思うんですよね💦
    なるべくストレスなくお産に入りたいので過剰なくらい優しいドライバーさんがいいです…😂笑
    タクシー使わないのが一番の理想なんですが(笑)

そうなんですね!
    名前だけ出来てくれるのはかなり便利ですよね😌💕
    情報ありがとうございます!

• 7月22日
ぽこ

私も先日念の為に登録しました!
まだ使っていないのでお答え出来ませんが、札幌でタクシーのあたりが悪いそうなので、ちなみにですがMKタクシーだと陣痛タクシーではないですが、普段病院に行く時使ってますが嫌な思いした事ないのでおすすめですよ😄MKタクシーアプリから呼ぶのでいちいち電話しなくていいので楽ですよ☺着きましたと連絡の電話が携帯にくるので家でまったり待つこと出来ますし料金も安いしおすすめです😄

• きりん

きりん

MKタクシーいいですよね!
    普段から丁寧な対応が徹底されてるのがかなり好印象です💗
    ただ、今住んでる地域では全然走ってないんです😭
    中央区にたくさん走ってるイメージですね😖

陣痛時、万が一のことがあると保証できない、対応出来ないとの理由で乗車拒否するタクシー会社もあるとネットで見たのでMKタクシーは陣痛時は呼ばないと思います💦
    せっかく教えてくださったのにすみません…😭💦

• 7月22日
ワンワン

念のため登録しといたのですが、夜間に陣痛始まったので使いましたー( ´ ▽ ` )ノ

日付が悪かったのか運転手が悪かったのか、電話してから30分近く来なくて焦りましたー…でも他のタクシーよりは破水の対応とかされてるから良いのかもしれませんが…┐(´ー`)┌

• きりん

きりん

30分はかなり焦りますね😭💦
    ほんとに来るのか?って疑ってもう一回電話しちゃいそうです😫⚡️⚡️

陣痛タクシーって普通のタクシーとは別で待機してるのかな?って思ってたんですが違うんですかね💦
    普通のタクシーとして走ってたら地域とかタクシーの走ってる場所でかなり差がでてきそうですね…😭

• 7月22日
  • ワンワン

ワンワン

どうなんですかねー…でも地区によって遅いのはあると思います😭
    なので第一があまり出てない地区なら普段使うタクシーの方が早い良いかも…登録だけしといて、陣痛からなら普通のタクシー、破水したら陣痛タクシーって使い分けるのも良いかもです☺️

• 7月22日
  • きりん

きりん

前に普通に第一交通使おうとして電話したらその地域付近にはあまり走ってないので時間かかりますって言われたことあるんですよね😭💦
    営業所が区内にあるのにそんなことあるのか…ってビックリしました😂笑

普通のタクシーだと緊急時に対応出来ない、何か起きても保証できないとの理由で乗車拒否する場合があるそうなんです💦
    ネットの情報なので事実かはわかりませんが…😖
    なので普通のタクシーに電話かけて無理ですって断られるくらいなら待ち時間あっても陣痛タクシーの方が良いのかなぁ、と思ったりしてます😭💦

• 7月22日
  • ワンワン

ワンワン

その辺よくわからないですよね😂笑

私臨月でも普通のタクシーで病院行ってましたよ💡
    「陣痛始まってるから急いで!」とか「もう産まれそう!」など言ってしまうと乗車拒否される可能性ありますが、ただ呼んで乗る分には拒否されませんでした☺️
    あと破水してる場合はシートが汚れる可能性あるので陣痛タクシーが良いですね💡
    私の友人は破水して普通のタクシーで病院に行ったらしいですが😂w

その日に限って時間かかるとかもよくあるので何件かタクシー会社の番号入れておいても良いかもしれませんし、陣痛タクシーに絞っても良いし、臨機応変にいきましょ😃✨

• 7月22日
  • きりん

きりん

そうなんですね!
    かなりやばい!!ってなる前だったら車で10分くらいの病院なんですが、使ってもいいんですかね😅💦
    友人さんすごいですね😳✨
    自分でバスタオルとか防水シート?準備してれば最悪普通のタクシーにも乗れますかね😂

一応陣痛タクシーメインで考えておこうと思います!✨
    いざってとき、臨機応変に出来る気がしないのでいろいろしっかり準備しておこうと思います😊👏

• 7月22日
デイジーcat

陣痛時ではないですが使いました。たまたま?なのか女性ドライバーで接客は普通でしたが安心して乗れました。登録する時に聞いたら、やはり優先的に配車されるそうなので使わなくても登録するだけでも良いと思いますよ。
夫が飲み会帰りの時ですが、吹雪の年末時とかタクシー三時間来ないとかありましたし。

• きりん

きりん

女性ドライバーさんだったんですね!
    みなさんの話聞いてる限り、やっぱり女性率低めっぽいですね😭💦

とりあえず登録だけでもしておこうかな、と思います😌
    いざってときにどこに電話すればいいんだ!?ってならないように…😂笑

• 7月22日