※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

親孝行ってなんだろう‥遠くまで孫連れて会いに行くのが親孝行?時間もお…

親孝行ってなんだろう‥
遠くまで孫連れて会いに行くのが親孝行?
時間もお金もかかるし、ビデオ通話じゃダメかなぁ
帰省が辛い

コメント

はじめてのママリ🔰

年に何日親と会ってますか?
お盆正月くらいしか会わないと、あと親が30年くらい生きるとして、年◯日×30で、日数にして数ヶ月分くらいしか一生のうちに会えないもんです。
それ知ってからなるべく元気なうちに会えるときに会っとこうと思うようになりました。
実際30年も生きない可能性もありますからね💧

• ママリ

ママリ

遠方に住んでいるので毎年ではなく、数年に1回のペースです。
    もう高齢なので、介護手前です💦
    ビデオ通話が一番良い気もします。ありがとうございます😊

• 3分前
とん

気持ちとお金の負担になってまで無理してやることではないと思います。
中々会えなくてもビデオ通話や日頃の電話でやり取りするだけでも親の元気は確認できるし、無理のないタイミングで会いに行ければいいですよね😊

親孝行って意識する必要はないんじゃないかなと思います

ただ自分も歳を重ねて持病を持つと,いつまでも元気に過ごせるわけじゃないし、会いたいと思った時に会いに行ったり,ありがとうを伝えたい時に伝えないとまた後でというのが当たり前じゃなくなるんだなとも感じます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。無理のない範囲が一番ですね。親が高齢になると色々考えさせられます。

• 12分前