おたふく風のワクチン打ちましたか?うちの市は任意なのでどうしようかと…
おたふく風のワクチン打ちましたか?
うちの市は任意なのでどうしようかと🤔
難聴怖いし打つならMR、水痘あたりと一緒に打ってしまおうかなぁと思いますが皆様どうされましたか?
※ 反ワクで全てのワクチンを打たなかった方のコメントは不要です。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
mi
任意で6400円でしたが打ちました!
予約してから旦那に打つよね?って聞いたら、「俺は予防接種してもおたふくになってすごく苦しんだから娘には絶対打たせたい」って言われて、1歳になってすぐ他の予防接種と一緒に打ちました☺️
ママリ
3人とも打ちました!
なかなか値段はしますが💦
たしかにどのワクチンにも副作用あるので怖いですけど、それ言ったら何も打てないし、、💦
反ワクの方が私の周りには一人もいないので、3人とも打たせてます🥺
唯一コロナだけは打ったことないです!
-
ママリ
一回7000円とかしますよね😭
でもそれで後遺症防げるなら安いもんだけど、援助してくれぇ!って感じです🫨
副反応そうなんですよね💦
過去にワクチン打つことで髄膜炎の発生率が上がってしまって任意に切り替えられたみたいですが、医療は随分進化してるしなぁと思います。
コロナは打つ意味あるのかないのかって感じですよね、、私自身も2回でやめちゃいました、、笑- 50分前
は🔰
一歳9ヶ月になる息子がいますが、ちょうど昨日おたふくと水痘の2回目を一緒に受けたところです💉
副反応などは特に無かったですが、うちの市も任意なので7000円ぐらいかかりました笑
-
ママリ
打たれたんですね!
7000円くらいしますよね😭
難聴とか精巣炎とか後遺症重めなのに何で任意なんじゃいって思います😭
やはり打っておいた方が安心ですかね!- 54分前
-
ママリ
関東住みですが市区町村によっては3000円の補助が出たりするとかで羨ましいです🙄
- 46分前
-
ママリ
隣の市がやってるって1番悔しくないですか!?こっちもやらんかい!!!ってなりますよね😂
2回目までに補助アリになってることを祈るか、いっそ引っ越そうかとか思います😂- 33分前
-
ママリ
うちの市も子育て全くだめで爺さん婆さんしか得しません、、
お家あると引越しできないですね😭💔
まだ賃貸なので都内の小池さんに期待して都内に移ろうか悩みどころです🥲- 25分前
-
は🔰
本当にそうなんです
もう本当健康はお金に変えられないので打ちましたが補助してよって感じです- 49分前
-
は🔰
私も関東ですー!!わかりすぎます…
因みに隣の市が2500とかの補助ありでした統一にしてくれですよね😇- 42分前
-
は🔰
もう本当そうです
なんだかんだうちの市、子育て世代に優しくないな…って子どもが生まれてから気付いて
戸建てを買ってしまったんですが、賃貸だったら確実に引越し検討レベルです😇笑- 27分前
-
は🔰
わかりみすぎます🤣🤣笑
本当お年寄りファーストですよね🤣
都内いいですよね🥺何かと補助されてるイメージありますし…
千葉住みなんですが小池さん千葉にも来ないかなと思ってました( 笑 )- 22分前
はじめてのママリ🔰
男女どちらも打ちました!
男の子は特におたふくにかかると精巣炎になりやすいらしく、、将来を考えて打たせました!
-
ママリ
男の子の精巣炎怖いですよね💦
難聴も怖いし、打っておいた方が安心材料になりそうですよね🥹- 49分前
はじめてのママリ🔰
おたふく打ちました☺️
子供が熱を出した時とか「おたふくの予防接種は打ってる?」って小児科とか耳鼻科で結構確認されるので、やっぱり予防接種しておくと安心度が違うんだなって勝手に感じてます。笑
はじめてのママリ🔰
うちの子の時は、小児科で男の子なら打った方が良いけど、女の子ならそこまで…とは思いますよ😶と看護師さんに言われておたふくは打ちませんでした😄
ママリ
おたふく耳の下腫れ上がってめちゃくちゃ辛いですもんね💦
MR•水痘の生ワクチンと一緒に打っちゃおうと思います!